Сценарий Сизифа. Или «Труд-минус»


Дорогие руководители настоящие и будущие! Какая у нас с вами основная проблема? Острая нехватка кадров!


Вы слышали популярную сейчас теорию о 3-х поколениях на предприятиях? Немного напомню. Чтобы предприятие работало успешно, и была естественная преемственность поколений, должны быть и те, кто родились в послевоенные годы, и кого называют «Беби-бумеры». Они много знают и умеют, но стареют, да и уже не восприимчивы к новому. Кто еще нужен? Поколение «Х», люди примерно возраста 35-45 лет. Это те самые, которые крутят колеса, много что уже могут, и еще способны воспринимать новое, но подвержены фактору выгорания. Говорят даже открыли вирус усталости и синдром менеджера. Ну и конечно же нужны молодые! Их еще называют поколением “Y”. Они должны сменить эти оба поколения! О том как привлечь непредсказуемое полокление Y к себе на предприятия и хоть как-то добиться от них работоспособности — масса дискуссий! Почему они получились такими инфантильными, как на все это повлиял интернет, глобализация и прочие макроэкономические процессы? Все это, наверное, верно, но не мне судить. Ведь статистика — задача президента страны. Наша же задача постараться не нарваться на такого вот «игрека» при приеме на работу к себе в компанию. Или помочь ему состояться в карьере, но при одном непременном условии — если он сам к нам за этим обратился.


Причины неудачливости конкретных игреков мы объясняем иначе. Эти люди — просто не умеют работать. И сами себе «красиво» объясняют причины собственного неумения. А корни? Конечно в детстве



СЦЕНАРИЙ СИЗИФА.

Что такое «психологический сценарий» и как его распознать, мы сказали в статье о «Чтении резюме между строк». Давайте разоберем одну из наиболее часто встречающихся «болезней» на рынке труда - сценарий Сизифа. Если будут некоторые повторения с материалом, с которым вы уже встречались в наших статьях — извините. Наши статьи все учебные. И повторение заложено в основу. Но если скучно — пропускайте эти куски!


Знаете ли вы, за что Олимпийские боги древней Греции наказали бедолагу Сизифа? Он дважды попытался обмануть богов. Когда пришел срок ему умирать, за ним пришли, чтобы отвести в подземное царство Аида. Умирать ему не хотелось, и он приковал парламентария цепями к дереву и остался жить. И тут нарушился естественный ход вещей: т.к. ответственный за смерть оказался прикованным, люди перестали умирать вообще. На Земле начались болезни, перенаселение. Боги прознали про это, разгневались и другим способом доставили Сизифа в Аид. Но он и тут обманул: сказал Аиду, что ему на Земле надо отдать приказание жене принести большую жертву самому Аиду. Аид уши-то и развесил. Тоже слаб был на взятки, хоть и Бог. Сизиф вернулся на Землю, но как вы уже догадываетесь, он опять не захотел спускаться в подземное царство мертвых. Ну а после этого ему уже поблажек от Богов не было. Его не только поместили в царство мертвых, но и наказали самой страшной карой - заставили на веки вечные делать бесполезную работу.



Катит Сизиф на гору огромный валун, потом обливается! Тяжко. Вот-вот остается немного, чтобы доделать дело и закатить камень! Так нет, срывается камень, и приходится все начинать заново. Сил нет никаких! Лучше бы умер — так уже мертв. И никуда ему отсюда не деться.


Вдумайтесь! Ведь это наказание самое тяжкое! Пожалуй, тяжелее телесных пыток. От пыток ты хотя бы умереть можешь! А здесь? Никакой перспективы конца.


Вот на таких Сизифов похожи большинство «летунов», которые не хотят видеть перспективы карьерного роста ни на какой работе, и которые в вечных поисках новизны, при каждой смене работы, через какое-то время кричат, что «это не мое».


Человек в своей профессии должен быть Высоким Деревом с широкой кроной, толстым стволом и мощными корнями! Чтобы видно его было издалека! А у нас что выходит? В лучшем случае кустарник, а вообще-то газон! Чуть-чуть бухгалтер, чуть-чуть маркетолог, чуть-чуть продавец,... А в итоге? НИКТО.


Вы встречали в жизни людей, которые часто меняют профессии? Вот это и есть Сизифы. Что будет говорить такой человек при приеме на работу? Он будет красиво объяснять причины своих неудач при каждой смене профессии, обвиняя конечно же обстоятельства и выставляя себя в приятном свете.


Почти все варианты Сизифовских (или «игрековских») объяснений смен работы и профессий банальны.

  • Мне интересно все новое... (переводите мысленно: «Я не могу доводить до ума старое»)

  • Я человек увлекающийся! Очень люблю учиться... (переводите мысленно: «У меня кишка тонка применить выученное на практике, т. к. у меня нет методичности»)


Вот вам еще стандартный диалог на собеседовании с таким вот Сизфом:


- не хочу работать на дядю! Хочу построить собственный бизнес!

- Здорово! Какой?

- ну... пока не знаю.

- а в какой области?

- ну … не думал.

- а у вас есть бизнес-план?

- пока нет...

- а у вас есть первоначальный капитал?

- пока нет...

- а вы знаете как его заработать?

- пока не думал


У него будет собственный бизнес? Нет. У него будет невроз или депрессия. Человек с такими представлениями в голове, начинает собственное дело не подготовившись к нему основательно, не сделав карьеру в найме, не научившись распоряжаться чужими деньгами, не заработав первоначального капитала. Занимает под дикий процент денег у друзей или в банке, и получает такой крах и жуткий стресс, что отбивает себе желание на будущее навсегда. А очень может быть что у него как раз есть отличные способности в бизнесе! Но нет главного — методичности.


А сколько таких? 90% на рынке труда на низовые вакансии и 80% - на средние! Все зависит от степени выраженности этой «болезни». Если сильно «болеете» - то камень и на самую что ни на есть начинающую должность не докатите.


У нас, например, есть резюме молодого человека которые в свои 25 лет сменил шесть учебных заведений, одиннадцать профессий и восемнадцать мест работы. Впечатляет?


Практика.

Вот история одной «Сизифихи», на вид очень миловидной женщины 33-х лет по имени Елена.


В 17 лет, она почувствовала призвание стать психологом и поступила на соответствующий факультет Университета. Почему? По тем же мотивам что и большинство студентов данного факультета: разобраться в себе. Окончила психологический факультет так и не разобравшись, ибо порыва работать по любимой профессии (психологом в детском саду) у нее хватило на 6 месяцев. Почему ушла? Конечно из-за зарплаты! А кто у нас будет хорошо платить ничего не умеющему пока психологу? Это заслужить надо. Но ей хотелось все и сразу.

Вот он корень Сизифа — желание быстрых результатов! Дорогие начальники! Если потенциальный кандидат хочет добиться успеха мгновенно — бойтесь его!

И пошла Лена из детсада в продажи. Кушать то что-то надо. У нее за 8 месяцев даже что-то начало получатся на этом «нелюбимом поприще» и финансово. Все бы хорошо, но вот беда, ее призвание (как она думает) психология! Скажите, а что есть более психологичного, чем торговля? Ведь твой предмет работы ЛЮДИ! И если ты хороший психолог, то именно в продажах товаров сможешь заработать гораздо больше, чем просто психолог. Но она этого понимать не хотела. И опять ушла. Куда?


Вы будете смеяться... В детский сад. Таких периодов у нее было пять.


Пришла она к нам на семинар по карьере в полном раздрае. Родители предлагают сейчас работать в их магазине администратором и продавцом. В результате разбора ситуации Лена сама решила смириться ПОКА с положением и закрепиться как продавец. Но через два месяца регулярных занятий у нас, когда что-то уже получалось, она написала письмо с криком о помощи. Привожу полностью чтобы стало понятны жуткие муки, которые претерпевает такой человек.


«Добрый день, Виктория!

Я приступила к работе в магазине по продаже мебели у родителей. Работаю 5 дней. Работой это пока трудно назвать, выставляем мебель, вешаю ценники, анализирую конкурентов в интернете. Я от количества конкурентов прихожу в ужас, реклама - пока только вывеска на магазине, за 5 дней не было ни одного клиента в зале. Нет никакого бизнес плана. Родители, как мне видится, надеются на Божий промысел. Они очень много трудятся, но так как последнее время основной магазин был убыточный, они очень рискуют с открытием второго. Меня этот риск приводит в ступор. Настроение у всех на грани. Об организации этого бизнеса хотелось вам написать намного больше, но я стараюсь обрисовать всё в двух словах. Сейчас я ничего не могу планировать, даже текущий день, я не успеваю делать свои дела, безумно болит голова.

На фоне всего этого, я продолжала посещать центр занятости, и вчера, когда я пришла просто отметиться, предложили вакансию психолога к ним! Меня оценивал их ведущий психолог, потом было собеседование с директором центра. К моему огромному удивлению собеседование я прошла уверенно. Я им понравилась и они предложили у них работать. Самой мне эта работа нравится, это по моей профессии. Но самый главный вопрос — зарплата 9 400 на руки. Рост возможен, только не ранее чем через год, какой рост тоже не понятно. Мне дали возможность подумать до сегодняшнего дня, но зарплата просто нереальная для нашего с дочкой существования.


Виктория, прокомментируйте, пожалуйста мою ситуацию, мозг, отказывается принимать решения, наверное надо успокоиться, перестать паниковать и только тогда думать, но за это время может уйти работа по моей любимой специальности».


Как сказали бы верующие — Дьявол искушает Лену. А многие принимают голоса своих дьяволов за шепот внутреннего голоса. Как же их отличить? Для начала с помощью специалиста.


Сизиф считает это «не работой». Так это и есть работа! Мелочи, и когда-то рутина. А вы что хотите сразу? Сделку на миллион долларов с президентом? Так если вы не сделаете эти мелочи и не подготовитесь к разговору с президентом на ком-то еще, он к вам и не придет.


Сизиф лезет в чужие дела и заваливает собственные. Лена переживает за исход бизнеса в целом. Чье это дело? Родителей. А какова ее задача? Постараться справиться только с этим магазином. Ведь она на чужие дела повлиять не может! А если бы она сосредоточилась на небольших и только собственных задачах - может и прибыль бы пошла на новые магазины.


У Сизифов, как правило, жутко болит голова, или расстраивается желудок в новых и сложных ситуациях, или поднимается давление. Это срабатывают так называемые психологические защиты. Они потом обязательно перейдут в реальные психосоматические болячки, если они не решат ситуацию. А что Елене мешает записать в планер вечером все дела на завтра? А утром просто начать выполнять и вычеркивать каждое выполненное по одному? Вне зависимости — болит ли голова при этом или нет. Ведь ее жизнь зависит не от этого магазина! И таких магазинов и детских садов может быть масса! Но если она сама станет классным профессионалом, то в тех же самых магазинах будет и зарабатывать хорошо, и видеть не только недостатки.


С нашей точки зрения, любое место куда Елена сейчас уйдет отсюда — будет еще более мучительно. Ведь муки у нее внутри сидят! А она ищет избавление во внешних обстоятельствах! У нее потому и голова болит, что она не может отдаться процессу целиком никакому! А когда такая женщина займется сексом, и будет с любимым мужчиной, то ведь тоже будет думать: а вдруг этот не самый лучший? И надо бы поискать еще Ален Делона.


Дорогие руководители! Не допускайте ошибки начальников данного центра занятости! Не клюйте на очарование и вежливость кандидата. Ведь за этой ширмой сидят внутренние Драконы. Она хорошо себя продает, но будет плохо работать. И меньше чем через месяц у нее опять начнутся муки — туда ли она пришла? Она никак не может выйти из заколдованного круга: хочу любимую работу — но тут не платят, а там где платят — не нравится. Но ведь в любом месте можно добиться заработков! Если смириться с определенным количеством неудобств. По статистике психологи зарабатывают копейки. Но есть те, которые получают миллионы. Но они же добились этого не сразу! Почему же она не делает выводов из своих действий? Сценарий.


А как думаете у таких людей с личной жизнью? Еще хуже. Ведь они и там бросают на полпути и складывает лапки от препятствий. С мужем рассталась, дочь 10 лет, живет у родителей на попечении, себя прокормить не может, и переживает от этого. И заодно выращивает еще более выраженного Сизифа чем она сама из дочки. Почему? Потому что воспитывают не слова, а пример.


Как воспитать Сизифа?

Инструкция для родителей со стопроцентным гарантом!


Чтобы воспитать такого бедолагу по жизни, надо взять новорожденного ребенка, любого пола и темперамента, и как только он начинает занимать себя как-то сам, то родителям необходимо тут же вмешаться! Конечно же, только с «добрыми намерениями».


Ну, например. Одни мои знакомые очень долго ждали ребенка. В конце концов, вопрос решили с помощью искусственного оплодотворения, когда обоим супругам было уже лет по 35. И когда новорожденный младенец лежал сытый спокойно в кровати, вращая глазами по потолку, если вдруг входил его отец, то кричал в адрес жены и своей матери, которая помогала ухаживать за младенцем: «Две женщины в доме, а ребенок без присмотра!». По этому крику обе женщины срывались, хватали младенца на руки и начинали энергично трясти. Это видимо, в понимании отца мальчика, означало воспитание сына.


Первое время малыш как-то сопротивлялся этому. Но ведь «любовь» (в их понимании) означает неусыпную заботу, даже тогда, когда о ней не просят? И младенец смирился, а потом и привык. И к шести месяцам он уже без интенсивной тряски на руках не мог ни заснуть, ни помолчать, ни как-то себя занять.


Ребенок растет. Когда вашему любимому чаду исполняется 2-4 года, и он уже и говорит, ходит и играет в игрушки, то если в какой-то момент времени вы застаете его за игрой самого — надо срочно прервать! И конечно под предлогом заботы о нем! Иначе, упустите момент (а ведь сценарий закладывается до 5 лет), и никакого Сизифа по технологии вы не получите! Торопитесь!

Знакомая картинка. Мальчик четырех лет играет на ковре в войну. В игре — вся жизнь! Именно в игре, ребенок приобретает навык как потом надо работать и добиваться успехов! Для того чтобы сдать экзамен на пятерку, надо повторить предмет 10 раз. Получить зачетку, закрыть дверь и забыть навсегда. А для того, чтобы данные знания стали частью твоей сущности, надо повторить 10 000 раз! У мальчика идет сражение. Решается ход истории! Решается исход мира!!! И в этот момент врывается «любящая» мама с меркантильным предложением: «Иди кушать!». … Мальчик в первый раз орет и вопль законный. Его прервали на наработке навыка. Мальчик идет вслед своей природе и хочет повторить 10 000 раз одно и тоже, чтобы в будущем у него выработалась методичность, и в реальности он стал президентом компании. Но как же? Мама «любит» его сильно! Она не может допустить, чтобы он не поел именно в эту минуту! В следующий раз в подобной ситуации он кричит тише, а потом вообще затихает и смиряется. И родители вгоняют его в сценарий Сизифа.


Чудесный анекдот. В Одесском дворе, мама высовывается в форточку и кричит пятилетнему сыну:

- Мойша! Иди домой!

- Что я замерз?

- Нет, ты хочешь кушать!


Дорогие родители! Почему вы думаете, что вы лучше чем природа знаете, когда этому биологическому организму надо поесть? Что будет оттого, что если он поест на 2 часа позже? Или вообще сегодня не поест? Он просто завтра съест в 2 раза больше! Но это будет его решение!!! И вы не блокируете его развитие тогда и не вгоните в сценарий Сизифа. И тогда потом не придется искать причины несчастий наших детей в макроэкорномических проблемах!


Так и в чем тогда проблема неумения работать молодого поколения? В макроэкономических проблемах или в воспитании?


Чтение резюме между строк