Какой сотрудник наиболее продуктивный? Тот который вам нравится!


Тот который вам нравится!


Конечно же все Вы слышали имя Фрейда. В чем его заслуга? Он открыл роль бессознательного. Но так как его клиентами была знать и аристократия, у которой все вопросы были решены, кроме секса, то действие этого бессознательного он и приписал только сексу. Его же ученики и последователи показали, что в бессознательное вытесняется масса и всяких прочих моментов, например, деловые вопросы.

Согласно открытию Фрейда человек осознает примерно 5% своих мыслительных процессов. Психика любого представляет собой айсберг, где надводная часть — те самые 5% видна всем, и ему. А подводная 95% - не осознается.


Сверху в океане дует ветер, а внизу — мощное подводное течение. Куда плывет айсберг? По течению. На 5% я понимаю что я делаю, а на 95% - я что-то делаю, но не понимаю что!!! И главное не понимаю, почему я это делаю!

Как это проявляется в жизни? Когда-то у меня с моей мамой были напряженные отношения. Я очень старалась их наладить: сотни раз обещала самой себе, что не буду позволять себе вспыхивать на нее, когда она мне начнет давать советы, не буду возмущаться, что я уже взрослая и способна обо всем сама позаботиться. Не буду обижаться, или чувствовать себя виноватой, что не приезжаю так часто, как она требует. Сотни раз придумывала после ссоры умные фразы, чтобы потом извиниться, или, наоборот, отстоять свои права. Но звонил телефон, на его дисплее было написано «Мама», и … что куда девалось? Я сама не понимала, как из глубин моего океана поднимаются неуправляемые эмоции, и скандал шел заново. Знакомо?

Или, так же когда-то сотни раз зарекалась, что не буду больше соглашаться с клиентом на огромные скидки. Но вот он посмотрел на меня упорно, восхитился «моим умом», и я опять сдалась себе в убыток!

Сколько таких ситуаций у людей? Скандалы дома, вспышки на подчиненных, заискивание перед начальством! Это и называется психологический сценарий, подробные разъяснения которому, так успешно даны в книгах Михаила Ефимовича Литвака.

Плывет такой айсберг по океану жизни, а на встречу ему еще один айсберг. У которого тоже 5% он понимает что он делает, а на 95% - он что-то делает — но не понимает что! Бывали ли у вас такие ситуации, видите человека в первый раз, он еще рта не открыл с вами, а уже противно?


Это столкнулось бессознательное. Уничижительный взгляд, пренебрежительное похлопывание по плечу, или просто он похож вам на вашего троюродного дедушку, которого вы терпеть не могли!

Какая часть айсберга принимает решение? Конечно же подводная! А что делает надводная? Обосновывает (точнее рационализирует). И будьте спокойны, сделает это по всем законам формальной логики!

Пример из бизнеса. Руководитель приглашает кандидата на собеседование, после того как ему очень понравилось его резюме. По резюме этот специалист все умеет, все знает, работал именно в тех отраслях, которые ему и нужны. Руководитель пока еще не увидел кандидата вживую думает — редкая удача, что встретился именно такой как мы ищем! Но заходит кандидат на собеседование, садится напротив руководителя, откидывая голову высокомерно назад, руки скрещивает руки на груди, ногу закидывает на ногу, а на лице презрительная усмешка. Сквозь зубы отвечает на вопросы, усмехается когда просят разъяснить детали, и будто считываешь: «Боже! И такие прописные истины мне приходится разъяснять! И кто нами руководит!». Руководитель чувствует себя неуютно, будто сам сдает экзамен кандидату на должность достойного работодателя. И в конце говорит: «Вот досада. У вас образование экономическое в области финансов и кредита, а нам надо бы со спецификой в аудите. А так — вы просто по всем иным параметрам нам подошли бы».

Высокомерный кандидат уходит и думает: «Вот непрофессионалы! Нет бы написать это в объявлении на вакансию, что им именно в аудите нужен специалист. Так и меня зря сгоняли на встречу, и сами столько времени потеряли!».

Если кандидат не понравился как личность будущему начальнику на интервью, то пусть даже у него суперплатиновый опыт работы, начальник найдет как самому себе обосновать, что тот не подходите в его компанию! Тот мужчина, а тут вдруг ему захочется увидеть женщину. Тому 29 лет, а ему виделся кандидат от 30. Или ему 46 исполнилось вчера, а в объявлении давали до 45 лет!

Во многие перепалки из-за своего характера должен еще попасть этот высокомерный кандидат, чтобы начать искать подводные причины своих неудач, помимо внешних надводных обоснований. Руководитель же, по нашему мнению, решение принял верно.

Противоположная ситуация. Тот же руководитель продолжает искать сотрудника. В руках новое резюме. Кандидат по резюме умеет ровно в два раза меньше первого. И его позвали на личную встречу только из соображений, что должен же кто-то работать. Но глаза у него горят, смотрит он на начальника с таким восторгом, что глядя на него, вспоминаешь сразу кадры из бессмертной комедии Гайдая «Приключения Шурика» о перевоспитании алкоголика Феди, который готов был работать где угодно, лишь бы не под началом Шурика.


  1. Кто поедет на цементный завод?

  2. Я!

  3. кирпичный завод?

  4. Я!

  5. Я!


Руководитель смотрит на него, и думает: «Хороший парень! Научится!»

И не надо терзать начальника причинами отказа вам на собеседовании. Он сам не понимает почему вас не взял. Как не понимание и почему не вас продвинул. А если понимает — то навряд ли скажет. Решите сам.

Дорогие руководители! Не боритесь с собой! На ключевую должность берите симпатичного для себя человека, ведь контакт у вас с ним в силу задач будет плотным. А с неприятным плодотворно работать не получится. Если же интересы дела требуют воспользоваться редкими талантами специалиста, который вам как личность противен, берите. Но только на время, и понимайте что вы вынуждены его перетерпеть, чтобы через какое-то время найти замену. Ведь находиться все время в нервном напряжении самому начальнику - означает вредить бизнесу.


Аксиома №1:

На ключевую должность берите симпатичного для себя кандидата! И не мучайте ни себя ни сотрудника, если он вас на ключевой должности раздражает.

Расставайтесь!


Дорогие подчиненные! Но следствие из этой аксиомы, что и вам самим стоит увольняться, если начальник вас раздражает неверно. Значимость начальника для вас бОльшая, чем вас для него. И задача научитсья подчиняться. Об этом очень подробно в книгах М.Е. Литвака, что на конфликте увольняться нельзя, до тех пор, пока не поняты механизмы конфликта и не отточена техника общения с начальником!


Следствие №1 из Аксиомы №1:

Подчиненному на конфликте увольняться нельзя. Пока не поняты механизмы конфликта и не отлажена техника общения.



Критерии идеального работодателя
Какие свойства личности важнее в работнике? Биологические или социальные?