Идеология и краткие тезисы торговли собой

Научная идеология от Михаила Литвака.

О чем думает петух, догоняя курицу?

«Не догоню — так согреюсь!»

Эта статья написана для молодых карьеристов, растущих профессионалов еще не достигших высокого профессионального уровня, но подающих надежду. Она основана на нашем опыте устройства на работу молодых людей, как имеющих специальность, так и без оной. Когда ты устраиваешься на работу, то четко должен представить себе цель, с которой ты устраиваешься на работу – заработать деньги, сделать карьеру, найти мужа (жену), в крайнем случае, сексуального партнера, или переждать какое-то время, пока не подвернется что-то лучшее, и т. п.

Так вот здесь мы описываем способ устройства на работу на такое предприятие, где вы надеетесь сделать карьеру, т. е. вы будете устраиваться на производство, которым руководит карьерист.

Итак, начинаем устраиваться.
Следует помнить, что устраиваться нужно всегда самому. Если даже у вас есть козыри (связи и знакомства), не выкладывайте их сразу. Начальники-профессионалы (к сожалению, и среди начальников профессионалов не так много) не любят, когда кто-то вмешивается в их кадровую политику. Вы, может быть, и устроитесь таким способом, но у вас на первых порах будут большие трудности, ибо против вас будет и начальник, и его подчиненные. Помните, что если вы устроились по блату, то вы тем самым кого-то оттеснили. Не исключено, что этот кто-то потом может оказаться вашим непосредственным начальником. На одну из кафедр Пустозвонского университета по большой протекции в аспирантуру была принята выпускница Б. Латова. Ее научным руководителем оказался профессор, который на этом месте видел своего сына. Дальнейшую картину допишите сами.

Прежде всего, выберите фирму, вуз или предприятие, где вы хотите сделать свою карьеру. Выбирайте самое престижное, с вашей точки зрения. Нужно стремиться попасть в референтную группу. Несколько слов о референтной группе. Это такая группа, куда большинство работников мечтают попасть. Сейчас этот термин заменили рейтинговой группой, престижной и т.п. Работать в такой группе просто счастье для тех, кто хочет расти, то есть для вас, мои растущие профессионалы. И не переживайте по поводу того, что там будет маленькая зарплата, а у вас маленькая должность, что на первых порах к вам будто относиться без особого восторга, а иногда и придираться. Мне повезло, что я работал все время в такой группе, кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии Ростовского медицинского института. На начальных этапах вашей работы будут искать вашу фирму, заодно найдут и вас. Но вам нужно работать так, чтобы потом искали вас, заодно и находили вашу фирму. Тогда вы можете сказать, что вы стали профессионалом экстра класса.

А пока давайте устраиваться.
Итак, фирму, где хотите работать, вы уже выбрали. Далее подбираются 4—5 родственных учреждений, и начинается устройство на менее желательное из них. Такой подход позволяет снять эмоциональное напряжение. Даже если вам здесь и откажут, то вы не расстроитесь, ведь вам не очень и хотелось. Более того, скорее всего вам откажут, но зато вы приобретете опыт. Постепенно ваши действия будут все точнее и точнее. Если вы воспользуетесь нашими советами, скорее всего на четвертый, а может быть, и на третий раз вас примут. Вот после этого, если у вас не изменилась точка зрения, следует идти в выбранное предприятие. Следует помнить, что засватанная невеста ценится дороже. Кроме того, что-то уже у вас есть. Вы будете более спокойны.

А теперь сама техника устройства. Иметь дело нужно только с первым лицом. Помните, что кадровые вопросы решает первое лицо, руководитель предприятия. А если этим заправляет кто-то другой, то это очень плохое предприятие. Если вы уже четко знаете, под чьим началом и в каком отделе хотите работать, то лучше начать с начальника этого отдела, Если вы ему подойдете, то он сам расскажет вам, как нужно беседовать с руководителем, он же сам вас и представит. Не слушайтесь его подчиненных. Часто они могут быть не заинтересованы в вашем трудоустройстве. Однажды заведующий физиотерапевтическим отделением предложил медсестре приемного отделения крупной больнице поработать в его отделении. Она об этом просто мечтала, но ей медсестры этого отделения привели столько отрицательных доводов, что она отказалась. Как выяснилось потом, что зря. Когда она закончила мединститут, она выбрала специальность физиотерапевта.

Но если такой возможности у вас нет, то идите в приемную и познакомьтесь с секретарем. Секретарь у начальника-карьериста всегда играет значительную роль и сможет нужным образом о вас доложить. У секретаря следует спросить совета, как поступить и каковы перспективы, используя при этом правила психологического айкидо. Здесь уместна профилактическая амортизация. («Если вы мне откажете, то претензий у меня к вам никаких не будет. При вашей загруженности, вам конечно не до меня» и т. п.) Ее советами обязательно воспользуйтесь. Если у вас получится, то покажите ей свое резюме и попросите, чтобы она его отредактировала. К резюме приложите коротенькое письмо.

Глубокоуважаемый Н.Н.!
Я мечтаю работать на Вашем предприятии. Кроме того, я знаю Вас как прогрессивного человека, дающего возможность расти молодым перспективным кадрам, которые, может быть, еще не достигли совершенства в своей профессии, но очень к этому стремятся.
Пишу Вам письмо для того, чтобы не отнимать много времени. Если письмо мое вас заинтересует, вы назначите дату и час приема. Если нет, то можете мне в приеме отказать. Я узнаю об этом от вашего секретаря.

С уважением Имя Рек.

Совсем начинающим можно приписать примерно следующее.

Я готов работать на любых Ваших условиях (Помните, главное залезть в вагон, а там уж как-нибудь устроитесь). Готов работать с испытательным сроком, но готов в любую минуту, если я стану в тягость фирме, уволиться еще до окончания испытательного срока. Могу даже написать заявление об увольнении с открытой датой.

В резюме, когда начнете описывать набор своих навыков и умений, начните с того, которым вы владеете не очень хорошо, а только потом уже укажите те, которыми владеете более или менее профессионально. Например: «Я знаю, что сейчас очень распространен способ работы А. Я с ним знаком, но владею им пока не в совершенстве. Пока я это делаю это способом „Б“. Этой фразой вы введете в бессознательное вашего будущего начальника то, что способом Б. вы владеете в совершенстве, что вы готовы овладеть и другими способами, и что вы любите себя совершенствовать.

Обычно при помощи такого письма вам удастся попасть к нему на прием.
Во время беседы вам было бы полезно, если бы показали начальнику, что знакомы с достижениями коллектива. (Об этом вы узнаете от секретаря.) Если у вашего начальника есть печатные работы или книги, то в беседе вам следует каким-то образом показать, что вы с этими работами знакомы. Лучше что-то процитировать.

На первом производстве вам могут отказать, но, как я уже говорил, это вас не расстроит. Помните, что не только вам нужна эта фирма, но и вы нужны этой фирме. Ценных работников не так уж много. И если вам отказали, то тот, кто вам отказал не очень умный человек. И зачем работать под руководством дурака. Ведь главное не устроиться на работу, а выслушать всех ваших партнеров и после отказа спросить, какие навыки нужно наработать для того, чтобы быть полезным данному учреждению. Все советы, которые вы получите на этом предприятии, учтите, когда начнете устраиваться на второе. Лучше эту работу проводить под руководством опытного психолога-тренера, который может тоже сделать ценное замечание. И не переживайте, если вам не получится устроиться в престижную фирму. Работая в любой фирме и став профессионалом экстра класса, вы сможете сделать эту фирму престижной. И не переживайте, если вам не удалось устроиться даже с пятого раза. Профессионалов экстракласса даже среди генеральных директоров не так уж много. Но помните, что они есть! Если вас спросят о ваших карьерных планов смело говорите, что хотите стать генеральным директором этого предприятия, особенно если беседа будет идти с генеральным директором. Ведь и он лет через 5 пойдет на повышение и захочет передать предприятие толковому специалисту, каковым вы и будете через 5 лет. Успехов вам в трудоустройстве!

И в заключение. Не огорчайтесь, если вас не приняли на работу. Не исключено, что работодатель не вполне умный человек и не смог оценить вас как следует. Ну а если у вас недостаточно квалификации, то отказ это еще раз намек на то, что вам нужно работать над собой.


Детализированная технология от Виктории Чердаковой.

Дорогие читатели! В разделе «Брак по расчету? Или Как по правилам науки найти кандидата на должность мужа или жены», мы описываем технологическую цепочку процесса налаживания семейной жизни. По нашим представлениям, c некоторыми изменениями, эта цепочка одна и та же для любого процесса жизни: продажи товара, хирургической операции, или продажи себя. А для тех кому фраза «торговля собой» не нравится — скажу мягче - «поиска работы». Поэтому в этом разделе мы рассмотрим нюансы технологии трудоустройства. И постараемся это сделать так, чтобы вы смогли сделать это сами, не тратя денег на дорогостоящие тренинги и консультации, а просто четко следуя нашим указаниям. После каждого раздела у нас есть задания. А насколько хорошо или не очень вы справились с ними, вы сможете оценить по определенным промежуточным итогам, которые мы тоже есть. Ну и так же наметить пути изменения этой ситуации.

Перед началом нашего практического курса по поиску работы, для тех кто знаком с нашими книгами - напомним принцип. А для тех, кто сталкивается впервые — сообщим его.


Технология продажи себя.

Помню как в Турции, на нашем директорском выездном семинаре, Михаил Ефимович играл со своим высокопоставленным другом в бильярд. Причем эта игра была первая в его жизни. А потом, нам со смехом рассказал как в процессе этой игры вывел технологическую цепочку для любого дела, ведь он в результате применения своей технологии даже пару шаров закатил! Он понял, что сразу попасть одним шаром в другой шар, чтобы тот угодил в лунку, новичку трудно. И рука дрожит, и кий соскакивает, в итоге все время мажешь. Поэтому Михаил Ефимович, поставил себе задачей сначала научиться точно попадать кием по первому шару. Чтобы уверенно, без дрожи, в самый его центр. Через какое-то время он поднаторел в этом, ведь он был сосредоточен только на этом вопросе, и не беспокоился, что над ним кто-то иронизирует, не стремился опередить ход, сразу добившись всего результата игры. И тогда наступил второй этап — научиться попадать уже первым шаром во второй шар, так же уверенно. И не переживая пока, куда именно угодит этот второй шар. Со своей методичностью ему с этим тоже как-то удалось сладить. Ну и в конце, он и третью задачу начал решать. Пара шаров за вечер все же угодили в лузы.

А не так ли приобретается мастерство в любом деле? Овладение навыком вождения машиной начинается сначала с чтения теории. Потом на пустынном пространстве надо научиться уверенно ездить по прямой на одной скорости и уметь вовремя остановиться. И когда ты с этим сладишь хорошо, можно переходить и к поворотам, и к переключению скоростей, а потом уже выезжать на городское пространство. Разве может спортсмен по прыжкам в воду с первого раза ласточкой, без брызг или травмы, спрыгнуть с десятиметровой вышки? Нет. Сначала он учится дышать под водой, потом каким-то промежуточным упражнениям, потом отрабатывает на маленьких высотах, и так далее. Я помню свое обучение в музыкальной школе по классу фортепиано. Первые полгода меня долбили (а я это именно так и воспринимала, ведь мне хотелось сразу сыграть симфонию!) нотной грамотой и нажатием одним пальчиком на отдельные клавиши. Выдержать длительность четвертной нотки, восьмушки, половинки и целой. И когда учительница была удовлетворена как я держу руку и снимаю ее с клавиши, округлостью и мягкостью кисти (ведь от этого зависит верное звукоизвлечение), что я не путаю четвертушку с половинной ноткой — она дала разучить дома детскую пьесу, где были уже первые аккорды. Я была горда! Я помню, что всю пьесу я играла обычной громкостью, а когда играла аккорд, то бухала его со всей силы так, чтобы и соседи слышали, до каких вершин мастерства я добралась! Играю аккорды!


Поэтому, любую технологию можно описать примерно так:


Запланировать результат для данного процесса, и забыть о нем,

сосредоточившись на отдельных этапах самого процесса.


Эту мысль мы успешно перенесли на технологию трудоустройства.


Конечный результат (трудоустройство на конкретное место работы где вы будете развивать все свои способности и задатки, где вам будет очень интересно, и получать за это хорошее вознаграждение) - надо запланировать, и забыть! Сосредоточившись на точном выполнении каждого из этапов. А их пять.

  1. Анализ рынка работодателей. Результат первого этапа - список компаний, расположенных в порядке вашего собственного приоритета. На первом месте та компания, в которой вы хотите работать больше всего. На 50-м месте та, в которой вы тоже хотите работать, но в последнюю очередь. Думать на этом этапе: пройдете ли вы туда, достойны ли этого работодателя, будут ли там все условия для развития, как кажется изначально, запрещено!!! Думаем только о том, как тщательно составить список компаний.

  2. Научиться пробиваться на интервью. Результат второго этапа - приглашения на личные интервью (собеседования). Пропуск на личное интервью - грамотное сопроводит письмо. Ну, и соответствующий этому письму, разговор по телефону. Думать в этот момент: хорош ли этот работодатель для вас, или наоборот, достойны ли его сами — запрещено!!! Думаем только о том, как любыми силами пробиться к этому работодателю, кто у вас по списку!

  3. Научиться проходить личные интервью. Результат третьего этапа - приглашение на работу. Желательно 5-7. Если на третьем этапе вы понимаете, что этот «списочный» работодатель вам не нравится, что он оказался совсем не таким хорошим, каким казался на первом этапе, какая разница? Вам все равно надо вести себя так, чтобы получить и от этого, нехорошего работодателя, приглашение! Ведь тогда у вас сформируется навык получения приглашений на работу, и когда вам попадется уже хороший работодатель — вы сможете легко к нему пройти!

  4. Анализ приглашений и выбор работодателя. Проводится самостоятельно, или с помощью специалиста нашей подготовки, которому вы доверяете. Результат четвертого этапа — ваше решение к кому идти. Думать на этом этапе: а точно ли вы до этого составили списки, а может быть остался кто-то неохваченный и на свете есть другая, более лучшая работа — запрещено!!! Лучшее — враг хорошему. Ведь если вы докатились до ситуации, когда вынуждены сами искать работу, а не она вас находит, то что-то в вас в самом, как в профессионале, недоработано. А для подготовки себя до уровня профессионала «экстра-класса», вообще-то, подходит практически любая компания.

  5. Так красиво отказать остальным, чтобы еще и дверца осталась приоткрытой. Результат пятого этапа - расширившиеся профессиональные связи, готовность взять вас в другое время, если что-то на новом месте пойдет не так. А если вы освоили нашу науку на отлично, то и предложения дополнительной работы по-совместительству. Сказки, думаете? Нет. Технология отработанная и опробованная на наших клиентах. Но если не верите сам — попробуйте! А вдруг получится? И даже просто по книге! Ведь терять вам все равно нечего.


Да! Я чуть не забыла сказать главное, хотя мы его сказали в эпиграфе — относиться к поиску работы, как и любому процессу в жизни, надо как к игре! Не получится с первым работодателем — перейдете к следующему. Ведь если вас не возьмут и на конкретную работу именно сейчас, то у вас останется ОПЫТ переговоров, ОПЫТ разбираться в людях и работодателях, и значительно расширятся списки СВЯЗЕЙ и КОНТАКТОВ значимых людей. А через какое-то время возможно вас позовут в то место, и на такую должность, о которой вы и не мечтали!

Этап первый. Анализ рынка работодателей