Семья как производство. Идея нашего брачного агентства от Михаила Литвака.


       Как найти кандидата на должность мужа или жены? Наше брачное агентство пока этим не занимается. Но мы готовимся к этому. На сегодняшний день большинство людей эту сложную проблему решает на глазок. Ищут себе партнеров в ночных клубах, на дискотеках, в Интернете, иногда добрые друзья стараются помочь, знакомя будущих супругов на дружеских вечеринках. Нередко многие надеются на встречу в местах продолжительного отдыха (санатории, пансионаты). Иные полагаются на случайную встречу в поезде или в театре. Все это негодные места для поиска второй половины. В этих местах невозможно узнать человека. Здесь люди вежливы, аккуратны, щедры, великодушны и пр. В общем, врут, как могут, в основном неосознанно. Да и в службу знакомств обращаются обычно не совсем благополучные люди. Не стоит доверять и письмам из мест заключения. Там эти письма пишут профессионалы высокого класса. В общем, брачных аферистов хватает. И не приводите мне примеры отдельных удачных случаев. Я тоже их знаю. Их в кино показывают. Но здесь шанс еще меньше, чем выигрыш в казино.

Довольно часто брачные союзы пытаются устроить родители. Кстати это не такой уж плохой вариант, если, конечно, сами родители счастливы в семейной жизни. А вот здесь искусство настраивает нас против решения семейных проблем при помощи родителей. Конечно, у искусства (литература, кино, театр) другого выхода нет. Они показывают те случаи, в которых родители пытаются продать своих детей и решить свои проблемы при помощи выгодного брака своих отпрысков. Но большинство родителей все-таки пытаются найти для своего ребенка хорошую половину. А счастье не опишешь и не покажешь. Кстати, процедура сватовства в России была такова, сопровождалась смотринами, где невеста должна была проявить себя как хорошая хозяйка.

Это положение хорошо иллюстрирует один анекдот. Пришла невеста в дом к жениху. Она была очень красивая, но ничего не умела делать. Свадьба не состоялась. Вторая была не менее красивой, но оказалась работящей. Приготовила еду, постирала, вымыла и потом покрасила полы, но не покрасила окна. Не было маленькой кисточки. Легли спать. Утром проснулись, окна выкрашены, а дед забрался на дерево. Оказалась, что она ночью срезала усы у деда. Сделала из них кисточку и покрасила окна. А дед залез на дерево, потому что испугался, что невеста захочет спечь пироги, а он знал, что в доме нет яиц.

Не интересно счастье. И смотреть на него неинтересно. Непрерывная работа с удачным финалом. Секс, конечно, там тоже великолепный, но его не покажешь, ибо через чур продолжительный. Пока мы не можем заниматься сватовством, подбором женихов и невест. Нет базы данных. Настолько нет, что прямо таки ни одного. Но если вы решили создать семью, то перед регистрацией брака, я бы порекомендовал обратиться к нам за оценкой (то есть отобрать кандидата).

Поэтому дорогие, мои читатели, которые не собираются обращать за помощью в создании семьи к третьим лицам, послушайте наше мнение. Задача этого раздела хотя бы чуть-чуть помочь подготовиться молодым людям, да и не очень молодым к созданию семьи.


Семья как производство.

Семья это фактически то же производство. Здесь нужны офис (квартира), стартовый капитал, квалифицированные кадры. Особенностью этого производства является еще и секс, да и дети могут появиться. К сожалению, семья как предприятие разваливается чаще всего. Даже официальные статистики показывают, что на каждые 100 браков у нас налицо 70-80 разводов. Действительность, я думаю, выглядит значительно хуже. Я проводил солидное исследование, связанное с поиском счастливой семьи, и из 11 тысяч опрошенных я нашел только 3 счастливые семьи. Я обратился к научной литературе. Там тоже нашел описание 5 счастливых семей и убедился в правоте Льва Толстого, который писал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастлива по-своему. Теперь я знаю портрет счастливой семьи, который я опишу несколько позднее. И очень хотел бы, дорогие мои читатели, которые еще не построили семьи, создали свою счастливую семью с первой попытки. А кто делает повторную попытку, чтобы она была последней. Этот материал может быть полезным и для тех, кто еще в браке, семьей своей не очень доволен, но разводиться не собирается. У вас есть шанс превратить ваш союз в семью. Обследованные нами семьи напоминают ситуацию одного из анекдотов.

Некто зашел в антикварный магазин и попросил помощи. Денег у него было мало, а подарок он хотел сделать дорогой. Ему порекомендовали купить сломанную очень дорогую хрустальную вазу по цене лома. Они обещали завернуть вазу в бумагу. Его задача была протянуть ее хозяину и уронить. Ваза разобьется, и все увидят, какой дорогой подарок он принес. Он так и сделал. Когда огорченные хозяева стали разворачивать вазу, то оказалось, что каждый обломок был завернуть в отдельную бумагу.

Таковы и наши семьи. Может быть, счастливых семей и гораздо больше, но ко мне-то обращаются несчастные.

Итак, чем же отличается семья от производства. О двух отличиях (секс и дети) я уже говорил. Есть еще одно существенное отличие. Это эмоционально биологическая составляющая. Как писал Маслоу, у нас есть две причины для поведения – функциональная и экспрессивная. Функциональная связана с производством. Так надо! Хочется тебе или нет, не имеет значения. Делаешь и все. Дорогие мои читатели, все вы профессионалы. Водите ли вы машину, ловите ли рыбу или занимаетесь научной работой, все ваши поступки и действия определяются жесткой необходимостью. Вы просто думаете, как лучше это сделать. А вот при создании семьи действуют причины экспрессивные. Вам хочется создать с этим человеком семью. Создавайте. Но вначале все как следует просчитайте. Как при любом производстве. Так вот часто люди создают семью, не имея квартиры, не имея стартового капитала и сами понятия не имеют, как заниматься сексом, как воспитывать детей, как вести экономическую часть семейной жизни. В общем как в известном стихотворении: «Два мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу. Будь попрочнее медный таз, длиннее был бы мой рассказ». Технику этих расчетов мы дадим в практической части.

Если не хочется, нет любви, и действуют, какие-то другие соображения, то ничего путного из этого не будет. Не стерпится и не слюбится. Семья долго не удержится.



Четыре основных блока работы с кадрами в бизнесе и в семье.
5 стадий сексуальности от Михаила Литвака