Профилактика беременности у подростков.


Вот отчет одной постоянной участницы наших тренингов о воспитании своей дочки. Дорогие клиенты, новички и уже опытные в психологии. Подумайте, с помощью каких приемов матери удалось добиться положительного эффекта с дочкой-подростком, в достаточно сложном вопросе.


Роман Валентины с Андреем развивался по нарастающей. Она меня познакомила со своим новым мальчиком с выжидающим лицом — как же я оценю его. Я конечно, вслух похвалила, а про себя подумала: «Боже мой! Вляпалась, все-таки, в сценарий».


Кто она? 14 лет, уже определилась с профессией. Почти два свободных иностранных языка. С упорством занимается в моих группах по карьере и индивидуально со мной психологией управления. Метит учиться в Европе. Кто он? Почти 19 лет. Сын богатых родителей с негативными последствиями этого. После 9 класса пошел в экономический техникум, бросил, так как «не его». По настоянию отца поступил в юридический — бросил, наперекор отцу. Начал работать в фирме родителей сначала курьером, потом менеджером по переговорам. Отец упорно пытался приучить его бизнесу, отправив открывать филиал в Москве. Андрей маялся между Ростовом и Москвой. От чтения в интернете различных статей и разглагольствований о политике, до периодических поездок по клиентам и жалобам какие все идиоты. Зато регулярно закатывал Валентине скандалы, что она мало уделяет ему внимания, а только и делает, что занимается с репетиторами и со мной. Но видно, она что-то получала от него полезное, так как поднимала этот вопрос на группе, но рассталась, в итоге, в три приема в течение полугода гораздо позже. Но сама.


Как-то она мне прислала описание своего сна. Ну, точно как сон Татьяны Лариной. Явные сексуальные желания и сдерживают пока только "нормы" порядочной девочки. Думаю ненадолго. Я напряглась немного, прочтя это. Но ей ничего не сказала.


«Мне про него приснился странный сон. Был какой-то праздник в нашем доме. Было куча моих родственников. Я его увидела там. И попросила научить меня как кататься на велике на одном колесе. Он сказал: "Ты тоже хочешь этому научиться? Твоя подруга меня попросила о том же". После, мы решили пойти к нему. По пути на выходе из места, где было торжество, я увидела орущую мачеху с сарказмом: "Валя, что же ты делаешь? Тебе же это не нужно. Тебе же это не нужно!" Итак, мы пошли к нему. Он был в общении такой нежный, мягкий, учтивый. Такой, каким я всегда хотела, что бы он был. Кроме одной вещи -его интереса к моей подруге. По пути мы целовались. Мне было страшно. Было темно. Я спросила, был ли он напуган темнотой тоже. Он сказал, что да. Я сказала : " Теперь, мне не так страшно, как раньше». Но за нами следовал какой-то незнакомец. Когда мы дошли до его дома, там был мужчина. Может, это был его дед? Я легла на кровать. Он уселся в кресло. Он начал говорить мне что-то о том, как я с подругой обсуждала его в соцсетях. И он начал цитировать фразы из разговора. Я не стала это никак комментировать. После, я увидела ноутбук и начала что-то в нем делать. И он сказал улыбаясь: "Разве ты не знаешь, как работать с этой программой? Эх, моя маленькая…". Он собирался лечь тоже на кровать, чтоб помочь мне с программой. Но я понимала, что если он ляжет, мы будем целоваться. Но так же я понимала, что однозначно секса у нас не будет! Я уже собиралась по двинуться, чтоб он лег и ... Я проснулась.».


Ну чем не сон Татьяны из «Евгения Онегина»? Не буду приводить его здесь, как и трактовку сна М.Литваком. Сами загляните в книгу «Из Ада в рай», раздел о Фрейде.


А после этого Валя позвонила мне. И у нас прошел памятный мой разговор.


Профилактика нежелательной беременности у подростков.

- Мам, через неделю приезжает Андрей. Можно нам когда тебя не будет дома, например, в субботу, посмотреть кино у тебя дома? Я не хочу дома мозолить глаза с ним. (Я внутренне аж задохнулась от неожиданности, ибо понятно какое «кино» она собралась смотреть. Но ответила на автомате)

- Ок, конечно можно.


Мысль о ее «киносеансе» мне не давала покоя весь день. Ее жениха я расценивала как лопуха в данном плане. Он ею дорожит. Но в силу несколько морализованного воспитания, думаю трусоват, и, слава тебе, Господи, уголовный кодекс чтит по части изнасилования. Но Валю я оценивала реально. Если она решила избавиться от девственности, то решение это доведет до конца. И страхи своего жениха, скорее всего, победит своими провокациями. Как быть? Время мгновенным согласием с нею я выиграла. Если я сейчас ей запрещаю, то тем самым возбуждаю еще больший интерес к данному вопросу, и она найдет место где «просмотреть это кино». И будет делать это с еще большим рвением, согласно принципу сперматозоида. Тогда уж лучше у меня дома, чем в антисанитарных условиях. Но если я ей разрешаю, то риск того, что она не только лишится девственности, что все-таки рановато, но и залетит с ее циклом, высок. Тогда мне обеспечен скандал со всем кланом ее отца, во главе с ним самим, ее бабушкой и всеми прочими. Что он тогда обоснованно начнет отказывать во встречах и прочих наших занятиях. Валя, с младенцем на руках, вляпается в жесткий сценарий, а от моей психологической помощи будет изолирована на «законных» основаниях. Я подумала, и на следующий день набрала ее опять.

- Валя, я вчера согласилась, чтобы вы с Андреем посмотрели у меня на выходные кино. Я, в принципе, и сегодня не отменяю это решение. Но я хотела добавить вот что. Может быть, я сужу по самой себе, но у меня в свое время мысли крутились только вокруг секса. Хотя тоже, вроде как, не глупая была. Я знаю, что ты человек умный, и нацелена на карьеру. Но бывает по всякому. И Андрей твой - здравый парень, и неприятности с Уголовным кодексом ему не нужны. Но еще я знаю действие природы. Когда остаешься один на один с молодым человеком, который тебе очень нравится, иногда крышу сносит и перестаешь вообще соображать что к чему. Поэтому на этот случай, когда вы с Андреем будете смотреть у меня дома кино, я в тумбочке, около своей кровати, оставлю несколько презервативов.... (В этом месте Валя поперхнулась от неожиданности и чуть не проглотила телефонную трубку, но замерла от внимания... ). Как ими пользоваться я тебе рассказывала. Я уверена, что у вас до этого не дойдет. Но все-таки, еще хотела бы несколько моментов с тобой проговорить. Если вдруг гормоны у вас разыграются, то как я понимаю, твой молодой человек очень большого сексуального опыта не имеет, наверное. И тогда он просто может не успеть надеть презерватив, и сперма попадет тебе во влагалище. Но в принципе, ничего страшного. Просто ты понимаешь, что цикл у тебя очень короткий. А это значит, что, скорее всего, ты забеременеешь. И ты, конечно, помнишь, что у тебя отрицательный резус, и тебе в любом случае придется рожать. И абортов первых делать ты не сможешь. Но дети — это ведь хорошо? Конечно рановато в 15 лет, но ничего. Ты умная и сильная — вырастишь. Дальше. Думаю, что в этом случае ты понимаешь, что папа тебе сильно воспитывать твоего ребенка не доверит. И скорее всего, будет в этот вопрос влазить активно и как следует. Но если я смогла от него научиться обороняться, то и ты сможешь. Правда в этом случае, под законным предлогом он запретит тебе со мною встречаться, ведь это я в его глазах буду причиной этой нежелательной беременности и они, включая твою бабушку, именно меня в этом обвинят. Но я постараюсь как-то совладать с ними, чтобы они меня не размазали окончательно. Ну а ты итак уже достаточно получила от меня психологических знаний и сможешь справиться и сама. Так что, в принципе, договаривайся с Андреем на просмотр фильма. И когда договоришься, я тебе ключи дам.


После этого разговора Валя по поводу «просмотра фильмов» больше не заикалась. Но продолжала встречаться с ним еще полгода, несмотря на то, что он сжирал все ее время, обзывал матом и даже поднял руку. Я нашла за что ее похвалить и тогда, когда она решила остаться с ним после рассказа об этом на группе по карьере. Похвалила за то, что она САМА решение принимает, а не с моей подсказки, и значит что и сама будет нести за это решение ответственность. И в результате она САМА его и бросила, чем потом похвасталась.


А нашла Валя силы в себе расстаться с ним окончательно, только когда он в течение двух недель подряд шантажировал ее самоубийством, если она его бросит. Андрей же, прибег сначала к моей помощи, чтобы я повлияла на нее как-то. На это он получил ответ, что я верю в самостоятельность своей дочери и чтобы они разбирались сами. А потом получил поддержку от Богдана, завалив Валю подарками и натравив на нее папу: «Если он так добивается тебя — значит сильно любит! Не расставайся с ним!». И конечно, согласно тому же принципу сперматозоида, Валя с ним и рассталась. В общем — классика жанра.


***

В итоге, дочь и начальный сексуальный опыт получила, и сделала все по своему желанию. А сейчас, тоже по своему решению, от всех интрижек отказалась в пользу учебы! И вкупе с моим сексуальным просвещением, ей эта тема вообще сейчас не интересует, несмотря на ее буйное гормональное развитие. Ведь она уже сейчас выше меня и ростом и все женские «тактико-технические» данные тоже сильнее выражены.