Психологи бывают разные

Ницше сказал: «Жизнь в оковах морали невыносима». Если психолог морализован — то он непрофессионал. И ходить к таковым мы не рекомендуем. Вот итог консультации у морализованных психологов двух моих клиенток.



СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ. МОРАЛЬНЫМ ПСИХОЛОГ.

Организатор одного из моих семинаров сказала, что какая-то женщина наотрез отказалась идти на общий семинар, который я проводила в крупном городе, и напросилась на дорогостоящую, но только личную консультацию, тогда как для самих клиентов от семинаров пользы больше, да и дешевле выходит. Но когда эта женщина мне рассказала свою историю, я поняла почему она так сильно избегала публичности. Она боялась осуждения, на которое только что нарвалась с моральным психологом. Вот ее рассказ.

«Мне 48 лет. Я была до недавнего времени директором дополнительного офиса крупного банка. Хорошо зарабатывала. Планировала защиту кандидатской на интересную тему. Но у меня жизнь посыпалась по всем фронтам. Дело в том, что мой первый муж, после 15 лет счастливой совместной жизни погиб в аварии. Остались двое детей, которые сейчас взрослые и давно живут самостоятельно. Но сами знаете, когда я отошла от потери мужа, захотелось и личного счастья опять. И 9 лет назад я на учебе по работе познакомилась с одним интересным мужчиной. Он женат, но я ему так понравилась, да и он мне тоже, что мы не смогли устоять, и у нас завязался бурный роман. Вы не подумайте ничего такого! Я не хотела его уводить из семьи! Я как раз была против того, чтобы он после свиданий и ночевать у меня оставался и вообще как-то афишировал наши отношения. Мало ли как там у них с женой вышло — но дети это святое! Пусть живет у них. Секс это одно — а семья другое. Он сам хотел заниматься со мной сексом — почему же я должна отказывать себе в этом счастье?

В общем, у нас закрутилось. Год, другой, третий. Мы с ним уже и в отпуск начали вместе ездить, и все свободное время проводить. Дома он все чаще говорил что работа командировочная. Но разве шило в мешке утаишь? «Добрые» люди донесли жене, она устроила ему скандал, и поставила вопрос ребром: или она или я. Он выбрал меня и захотел вообще переехать жить ко мне. Я его отправляла обратно, говорила что надо жить ради детей, он обижался на меня, мы и расставались, но потом опять нас тянуло друг к другу. И все начиналось заново. Он начал из-за этого болеть. Я видела, что ему тяжело и согласилась начать жить вместе. Но вы думаете его жена отпустила? Нет. Она его шантажировала, что без имущества вообще оставит, что запретит с детьми встречаться, что на работу напишет (ну точно как в советские времена! Старшее поколение это еще помнит. На меня эта ситуация тоже начала давить. Пошли частые простуды, давление начало прыгать. Мои родители, дети, давно знали его как своего, но подруги и все кто были в курсе, начали давить на мораль. И я пошла проконсультироваться у психолога, которую мне порекомендовали.

Когда я пришла к этой психологине, то после первых слов моего рассказа оказалось, что от нее только что собственный муж ушел к другой женщине...


Вам стоит продолжать ее рассказ? Или вы сможете окончить его сами? Все-таки я его завершу. Эта встреча показалось моей подопечной длиной в два часа. Думаю, на самом деле, она длилась не более 15 минут, просто они были так тягостны, что показались вечностью. Во время этой консультации, данный моральный психолог, громко кричала на клиентку и топала ногами: «Да как вы смеете лезть за капустой в чужой огород! Вы кто? Любовница! Какие у вас права? А она законная жена! Попользовались чужим — и радуйтесь в тряпочку! … Отольются кошке мышкины слезы!!!».

Дорогие читатели! Если среди вас есть профессионалы в психологии, то в реакции данного морального психолога вы увидите психологическую защиту перенос. То есть психолог неосознанно пытается решить свою сексуальную проблему за счет клиентки. Может ли такой моральный психолог помочь своей клиентке? Нет.

После этой «консультации», моя подопечная как-то добрела домой, где у нее разыгрался сердечный приступ, и ее по скорой доставили в больницу. Там она пролежала около месяца. Когда выписалась и попробовала приступить к работе — приступы повторились, и в общей сложности она почти не вылезала из больничных коек, более чем полгода. В результате на работе, при ее ответственной должности, поставили вопрос о переводе на инвалидность и увольнении. На сегодняшний день, она почти инвалид, доходы мизерны, работы нет, любимый мужчина почти в том же состоянии сам. Что делать дальше — не знает. Я не стану рассказывать детали консультации, но мне удалось снять с нее чувство вины за этот «аморальный» поступок.

Хотите узнать наше мнение? Действия психолога (как квалифицированные так и не очень) могут быть только поводом в событиях клиентки. Причина — в ее непродуктивном характере. У самой этой женщины мораль не позволяла жить в согласии со своей природой. И сама она портила жизнь и себе и любимому. Морализованность же психолога послужила последней каплей в этом ее кризисе. Но об этом подробно в книгах М.Литвака о судьбе и сценарии.



СЛУЧАЙ ВТОРОЙ. ОЧЕНЬ МОДНЫЙ ПСИХОЛОГ.

А это рассказ одной моей подопечной о том, как ее бывший муж повел их общую семилетнюю дочь к очень модному в городе психологу.


Моя подопечая с мужем, после нескольких лет жизни вынуждена была развестись. После развода она работала рядовым юристом в банке, он — бизнесмен средней руки, и как это часто водится, дрались из-за ребенка.


Вы слышали истории с экранов ТВ про поп-звезд и прочие супружеские пары, когда кто-то из-за «горячей любви» к своему чаду, или выкрадывает его от матери (или отца), или под законными предлогами запрещает встречаться, или просто поливает грязью своего бывшего супруга в глазах ребенка. О любви ли там к ребенку идет речь? Нет. Речь идет о том, что бывшие супруги, осознанно или неосознанно используют свое чадо с целью поквитаться друг с другом и доказать кто круче. Как обиженная сторона (бывший муж или жена) пытается действовать? Юридически. Суды и пр. Но психолог всегда победит юриста. И прием как отвоевать ребенка без судов, отдав его воюющей стороне, в нашей системе отработан в деталях. Моя подопечная так и поступила. И когда девочке было 5 лет, чтобы самой с ума не сдвинуться и дочь сохранить целой, скрепила сердце и отдала дочь жить к мужу с условием, что тот не станет препятствовать их встречам.


Соблюдал ли бывший муж эту просьбу? Нет, конечно. Под разными предлогами, исходящими конечно из соображений его «горячей любви к дочери», он срывал ее встречи с матерью. То сегодня нельзя встречаться потому что дождь. А завтра — снег. А в бассейн вместе нельзя ходить потому, что туда писают. В бассейн на самом деле писают. Но будет ли дочери лучше, если она из-за этого не встретится с матерью?


В перерывах между юридической работой мать страдала, что отрезана от общения с девочкой, носила свои слезы нам на группы. Мы потихоньку планировали шахматную комбинацию, состояться финансово, завоевать душу ребенка, а потом вопрос с ее телом решится сам собой. Ведь напрямую доказывать что-то бывшему супругу только принесло обратные результаты.


Девочка же плакала папе, что скучает за мамой и хочет с нею видеться. Что должен сделать в этом случае любящий отец? Организовать встречу с матерью. Но видимо, отец любил гораздо сильнее, чем может показаться обычному обывателю чтобы организовать такую встречу. И он повел дочь к модному в городе психологу, чтобы уменьшить страдания девочки.


Психолог была не просто модная, но и владела очень сильной проективной методикой. Что такое проекция? Это когда человек неосознанно приписывает свои чувства и личностные качества другим людям и предметам. Например, мальчику пяти лет показывают картинку где нарисован другой мальчик, который смеется. Спрашивают: почему мальчик смеется? «Ему купили машинку вчера и он радуется!». О ком сказал этот мальчик? О себе. Это ему купили вчера машинку. И это он радуется ей. Второму мальчику показывают картинку где нарисованный мальчик горько плачет, и спрашивают: почему плачет этот мальчик? «А у него папа вчера напился пьяным, избил маму и выгнал из дома. И они вдвоем ночевали у бабушки!». О ком рассказал второй мальчик? О своем папе. Это его папа избил маму. Это его папа выгнал их ночью к бабушке. Это он сам плакал вчера.


Так вот, наш модный психолог сначала посадила девочку поиграть с куклами, пока говорила с папой о проблеме. Потом когда проблему поняла, позвала ее и сказала:


- Машенька, я тебе сейчас покажу картинку. На ней нарисована девочка. Ей столько лет сколько тебе. Она так же радуется жизни как ты. Она так же как ты любит играть с куклами! И смотри — у нее даже такие бантики как у тебя сейчас. … Машенька, у этой девочки умерла мама. …. Как ты ей об этом скажешь?

Машенька ничего не смогла сказать девочке на картинке. Машенька горько разрыдалась и ее не могли успокоить минут 20. Ведь квалифицированный и очень модный в своих кругах психолог, во главе с любящим папой, только что похоронили ее маму! И ладно бы, если бы мама была каким-то антисоциальным элементом, бомжом, пила или курила. И даже в этом случае такие вопросы решают социальные органы. Мама работала, старалась состояться финансово, чтобы суметь обеспечить на хорошем уровне дочь, если та захочет вернуться. И единственный ее грех в том, что она не захотела когда-то быть домохозяйкой, как того хотел муж, и разошлась с ним.


Я не думаю, что психолог не понимала что делает. Она понимала, что действует очень сильным методом. Но на кого она работала? На папу. Ведь он платил деньги. А кто был ее клиентом на самом деле? Девочка. Психологу, на наш взгляд, стоило сделать промывание мозгов папе, чтобы тот перестал соперничать с бывшей женой, если на самом деле любит дочь, и просто организовал ей встречу с мамой.


Как можно квалифицировать действия этого психолога? Как в народе называются такие действия — я говорить не буду. Сами знаете. А на языке профессионалов это называется конъюнктура. Работа во вред клиенту, ради моды, авторитета, или материальной выгоды. Но может быть я не права.


Но дорогие наши клиенты! Хочу вас успокоить. Данными действиями психолог не нанесла сильный психологический урон дочери! Они во главе с отцом девочки добилась обратного! Дочь, согласно принципа сперматозоида, описанного у М. Литвака, только сильнее стала стремиться к матери. И если телом девочка пока не могла встретиться с нею, т. к. боялась отца и была зависима, то душой стала хотеть этого только сильнее. Ведь девочка знала что мама не умерла! И хоть и запрещали ей встречатсья сколько она хотела, но иногда она могла с нею поговорить хотя бы по телефону. И через несколько лет, благодаря продолжающейся критике отца в адрес ее матери, возненавидела отца, и переехала жить к матери уже по своему желанию. Что и требовалось доказать.



Так что не бойтесь действий даже таких психологов. Все что здоровое — выживет в любом случае. А все что больное — умрет тоже, вне зависимости от квалификации психолога. 

Инвентаризация партнеров по общению