Древние греки — наши современники

Я хочу показать не только, что все пошло от Древней Греции. Я хочу показать, что Древние Греки – наши современники. Что вся современная наука во всех своих направлениях, в том числе все современные течения психологии, стоят на плечах Древних греков.


Боже мой! До чего же я невежественна и необразованна! Начала читать – и к моему удивлению оказалось, что все, кого я знаю – Аристотель, Пифагор, тот самый Солон, о котором я столько слышала от Михаила Литвака, те самые 7 мудрецов с их знаменитыми речениями все, ВСЕ — это продукт одной единственной Древней Греции! И Александр Македонский, и великий богач Крез, и миф о таинственной исчезнувшей Атлантиде, оказывается пошел по миру после одного из диалогов Платона! Все, чем я наряду с многими другими в просторечии пользуюсь, учила в школе, на физфаке... Куча названий, течений и просто слов, которые я произношу не подозревая, что все это увязано одной историей, одним местом и одним народом. Всплыли мои нехватка знаний по истории и географии. Всплыло, что все события друг с другом связаны.


Так чем же мы с вами каждый день пользуемся, не подозревая, что все это стоит на плечах Древних Греков, и что лежит в основе многих современных научных открытиях и теориях?

В 9 классе школы на уроке физики нам рассказали, что в начале 20 века Нильс Бор сообщил миру о структуре атома. Рисунки с ядром, вокруг которого по орбитам вращаются электроны, печатались не только в научных журналах, но и в обывательской прессе. Физики сравнивали устройство атома с устройством Солнечной системы. А как вы считаете, кто первый сказал, что все вещества состоят из атомов? ... Философ Демокрит в 4 веке до нашей эры. Ровно 2,5 тысячи лет до этого. Позже эту теорию дорабатывал его последователь Эпикур. Думаю, вы согласитесь, что трудно сейчас представить любую область науки, которая не основывалась бы на знании о структуре атомов.


А что еще? Все мы с вами учили высшую математику в ВУЗах. Помните теорию пределов? Это теория о бесконечно малых величинах. Например, гипербола все время стремится к осям координат, подходя все ближе и ближе, но так и не достигая их. Все расчеты космических кораблей, иной сложной техники, используют теорию пределов. А помните фантастический фильм про гиперболоид инженера Гарина, по Алексею Толстому? А как вы считаете – кто основатель теории пределов? Был такой философ Зенон – основатель направления стоиков. Он «развлекался» разными парадоксами. Например,

был такой парадокс о том, что быстроногий Ахилесс никогда не догонит черепаху? Суть в том, что пока Ахилесс пробежит метр, черепаха сдвинется на 5 см, Ахилесс пробежит следующие полметра, а черепаха сдвинется на следующие 2 см и так далее. Или парадокс, что в пустыне Сахара нет кучи песка? Не верите? Сейчас я вам докажу! Одна песчинка это куча? Нет. А две? Нет. А три? Нет. Я так буду перечислять пока вы не скажете что какая-то цифра — куча. Например десять. Но как же? Если вы сказали что 9 — это не куча и 1 — это не куча — две некучи кучу дать не могут! Ерунда конечно! Но эта ерунда сегодня активно применяется везде где только можно! Кстати и нами с вами при обращении с банками и кредитами, при расчетах сложных процентов сколько мы с вмаи должны будем уплатить за ипотеку через несколько лет. Вот так-то!


А теорему Пифагора вы все помните? 4 класс нашей школы? Пифагоровы штаны – на все стороны равны. Или более правильно «Квадрат гипотенузы в прямоугольном треугольнике равен сумме квадратов катетов». Все кораблестроение, самолетостроение, архитекрура сегодня без нее немыслимы.


Пока мы с вами говорили о физике и математике. Но раньше философия делилась только на три науки: физику, этику и диалектику.


Что вы под ней понимаете под этикой? Это рассуждения о нравах, о жизни и свойствах человека. Считается, что ее основатель Сократ. Но до него были 7 мудрецов, некоторые речения из которых возможно кто-то из вас знает. И многие речения которых легли в основу в том числе современных психологических направлений. Например,


«Познай самого себя», сказал мудрец Фалес. В Ветхом Завете эта же мысль звучит: «Есть только Бог». Я эти слова понимаю, что основное – это душа внутри каждого из нас. И ее движения надо знать. А спустя 2 тысячи лет мы услышим из уст Карен Хорни, ученицы Фрейда. слова, что на первом занятии она хочет познакомить пациента с таинственным незнакомцем, с самим собой.


Другой мудрец Биант сказал, что большинство – зло. А это что напоминает, как не теорию толп? Ее в начале 20 века ее разработают Лебон, позже него Масковичи. Это те самые законы, действующие когда каждый, вроде бы умный человек, собираясь в толпу, будто теряет разум и начинает подчиняться законам, очень похожим на законы животного стада. Этими работами будут пользоваться и пользуются политики на выборах, люди, обучающиеся ораторскому искусству при работе с большими аудиториями, крупные руководители, мы с вами, а в начале 20 века ее очень успешно использовал Гитлер, Ленин и Сталин в своем завоевании мира.


Перечислять можно бесконечно. Но я предлагаю вернуться к конкретным философам, чтобы ближе узнать их.

Понятие философии.

  • Сегодня понятие философии звучит как о науке, изучающей наиболее общие законе развития природы и общества. А философы, это люди, изучающие эти законы. Верно?


Откуда все пошло?


У древних греков есть свое представление о сотворении мира, которое ярко и поэтично отражено в их мифологии. Но согласно Диогену Лаэрцию, (это не Диоген, который сидел в бочке, это его тезка, который написал книгу «О жизни учениях и изречениях древних философов», из которой мы и черпаем на сегодня большую часть этих знаний) Философия в мире, да и вообще весь род людей, берет начало от Древних греков. Но стараясь быть справедливым, он коротко упоминает о «варварских» философах и Философии.


Кто же были философами и у каких народов?

  • У галлов (то есть сегодняшних французов) – друиды. Помните комедию с Жераром Депардье в главной роли?

  • У вавилонян и ассириян (современный Ирак) – халдеи.

  • У персов (современных турков) – маги, первый из которых Заротустра, воспетый философом-поэтом Ницше.

  • У индийцев – гимнософисты

  • Египтяне уверяют, что начинателем Философии у них был Бог Гефест, а по-восточному бог Пта.


Философией (или любомудрием), а себя философом (или любомудром) впервые начал называть Пифагор. По его мнению мудрецом мог быть только бог, а не человек. Позже мудрецами все же начали называть и софистов и тех, кто упражнялся в философии, а так же поэтов и писателей, желая похвалить их. Например, Гомера.


Конечно же вы знаете что сами себя называли греки называли – эллины. А мы с вами сегодня их начали называть греками по названию небольшой местности в Древней Греции.


Вся Философия Древних Греков пошла от 7 мудрецов. Откуда они взялись? Известная такая история.


Начало. Семь мудрецов.


Несколько греческих юношей сговорились купить у рыбаков все, что те выловят. Сети принесли треножник. (Треножник тогда — это что-то вроде современного кубка или наградного вымпела за победу). После спора кому взять треножник, юноши послали его в Дельфы, и бог дал вещание: «Треножник тому, кто в мудрости первый!». Этот треножник поднесли тогда правителю одного из греческих полисов Фалесу. Как вы считаете, мог истинно мудрый человек во всеуслышание признать себя таковым? Нет, конечно. Он передал его другому правителю полиса, не менее мудрому. Но и тот другой, не уступил ему и тоже не принял такого титула. Тот третьему – и так далее, до Солона, правителя Афин. Солон же заявил, что первый в мудрости – Бог, и отослал треножник в Дельфы. Потом, на месте этого треножника воздвигли храм Аполлона.


Полагают, что все эти мудрецы — не были ни мудрецами, ни философами, а просто умными людьми и законодателями. Каждый из них оставил вклад не только своим грамотным руководством городами-полисами, но и в научных трудах, стихосложении, или умнейших законодательных актах, а так же различных мудрых высказываниях.


До нас дошло по одному, наиболее известному высказыванию-речению от них:


  • Фалес – Познай самого себя

  • Солон – Ничего слишком

  • Периандр – В усердии – все

  • Клеобул – Мера превыше всего

  • Хилон – Ни за кого не ручайся (за порукой - расплата)

  • Биант – Худших всегда большинство (большинство – зло )

  • Питтак – Знай всему пору


Вот схема Древнегреческой Философии. Эти 7 мудрецов явились почвой, на которой дальше выросли все знакомые нам философы и течения.




Классификация основных направлений древнегреческий философии.

Возможно эта часть кому-то покажется неинтересной. Тогда отложите.


А если кто продолжит чтение, я буду рада. Ведь я тоже считаю, что нам необходимо понимать не только к каким течениям принадлежат Сократ, Диоген или Эпикур, нам необходимо понимать к какой именно мы философии сегодня принадлежим.

Например, читая лекцию о Диогене и Эпикуре я поняла, что лично мне близка философия второго. К чему в итоге призывал Диоген? Он призывал хотеть — не хотеть! Чтобы приучить свое тело и разум к аскетическому образу жизни, и не зависеть ни плотских желаний, ни от желаний комфорта. Тогда как философия Эпикура — о наслаждении. Только не наслаждение роскошью и распущенностью, как его потом переврали все кто можно, а наслаждение тем, что под рукой. Если у тебя под рукой просто кусок хлеба и стакан чистой воды — можно насладиться и им. А если у тебя под рукой номер люкс в пятизвездочном отеле и есть возможность пожить в нем, то зачем себе отказывать? И тогда понятно его изречение, что «насладиться многим способен лишь тот, кто способен насладиться малым». Я с радостью могу пользоваться роскошью отеля только тогда, когда вообще-то, прекрасно и без нее обойдусь!


А достаточно ли нам знаний об отрывочных изречениях Сократа? Например, что «Я знаю, что ничего не знаю»? Кстати, а вы знаете как звучит эта его цитата целиком? ... «Я знаю, что ничего не знаю. Но вы и этого не знаете, поэтому я вас дураков, учить должен».


Или может быть нам достаточно знаний о некоторых курьезах? Например, вы знаете какое Платон дал определение человеку? «Человек – это животное о двух ногах, лишенное перьев». Тогда Диоген ощипал петуха, принес его в Платоновскую Академию и бросил к ногам учеников со словами: «Вот вам Платоновский человек!». А после этого Платон несколько уточнил это определение так: «...и с широкими ногтями». Смешно, верно? Но эти курьезы вытекали из глубоких разработок философских течений.


С моей точки зрения очень желательно узнать суть и разницу между основными течениями, чтобы вы смогли увидеть как их применить в своей современной жизни и карьере.


Но разобраться – потребует некоторых усилий. Я старалась эти сложные вещи донести интересным языком. Но возможно у меня это не всегда получалось. Поэтому, если вам станет скучно – не мучайте себя! Накажите меня непрочтением - и перейдите к тому, что занимает вас! Ведь иначе никакие знания не освоятся. А я, чтобы в следующий раз вас не потерять, подумаю, как это же рассказать интересно.


Итак, в основе всех направлений древнегреческой философии, как вы видите на рисунке, стоят 7 мудрецов. 7 мудрецов являются почвой на ней. И философия имеет 2 начала: от Анаксиамандра (ионийская, т.к. наставником его был Фалес-иониец, живущий на берегах Ионийского моря) и от Пифагора (италийская, т.к. он ею занимался главным образом в Италии). А в истоках италийской философии лежат воззрения Питтака.


Философы называются физиками (изучение природы, мира и всего, что в нем содержится) или этиками (рассуждения о нравах, о жизни и свойствах человека) или диалектики (хитросплетения речей – заботится о доводах и для физики и для этики).


Эти 3 части и составляют древнегреческую философию. До определенного времени существовала только физика. Потом от Сократа берет начало этика. А родоначальник диалектики - Зенон. Вы их можете увидеть на схеме.


Некоторые философы оставили после себя сочинения, а некоторые ничего не писали совсем. Среди последних – Сократ др. По одному только сочинению оставили Парменид, Анаксагор. Много написали Зенон, Демокрит, Аристотель, Платон, Эпикур.


Так же на схемах вы видите и Школы. Что можно считать школой или отдельным направлением? Того, кто воздал и придерживается того или иного истолкования видимых явлений.


На схеме вы видите некоторые деления школ и направлений. Например, в италийском направлении можно увидеть догматиков и скептиков. Вы часто употребляете сами или слышите от других эти слова в обиходе? Так вот их истинных смысл — не моральные категории упрямства или полного неприятия, как принято считать сейчас! Догматики - это те, кто рассуждают о предметах, считая их постижимыми. А скептики - кто воздерживаются от суждений, считая предметы непостижимыми. Забавно?


Родоначальником италийского направления считается мудрец Питтака. Он оставил после себя речение: «Знай всему пору». Но о нем чуть подробнее отдельно.


Потом это направление станут развивать Пифагор, Демокрит и Эпикур, основавший школу «Сады Эпикура».


Ионийская же философия пошла от мудреца Фалеса. Его главное речение: «Познай самого себя».


Далее были не очень нам известные философы, мы на них останавливаться не будем, пока не доберемся до Сократа, основатель направления этики. Он столь значительная фигура, что о нем подробно позже.


Продолжаем классификацию.


В этике существует 10 направлений или школ.

Все следующий философы называются «сократиками». А те, кто был ранее Сократа - «досократиками».

  1. Академическая школа – основатель старшей Академии — Платон, средней Аркесилай, новой — Лакид. Узнаете слово «академия»? В садах бога Акадэма Платон читал свои просветительские лекции населению. И отсюда мы тоже начали называть некоторые современные ВУЗы академиями.

  2. Перипатетическая школа – основатель Аристотель Стагирийский. Наиболее известная заслуга Аристотеля, которой мы больше всего пользуемся сегодня — наука логика. Тогда как Аристотель отличился в огромном количестве научных направлений и помимо логики. Его по праву считают самым плодовитым ученым за всю историю мира. Но о нем подробно отдельно. Кстати, основной постулат, на котором базируется формальная логика, что в мире все постоянно и ничто не меняется. Разве можно было бы вообще говорить о каком- то логическом выводе, считая, посылки к нему уже изменились? Вернемся к перепатетикам. «Перипатетики» означает - гуляющие. Аристотель воспитал огромное количество учеников, в том числе и Александра Македонского. Все свои знания он передавал им в процессе прогулок, за неспешными разговорами. Этот подход к ведению семинаров мы тоже освоили от Михаила Ефимовича Литвака, который ходит с учениками в горы, на море и пр.

  3. Киническая школа (школа циников) – основатель Антисфен Афинский. Но более известен нам с вами тот, кто довел учение киников (или циников) до максимума – это тот самый — Диоген Синопский. Он считал, что надо жить максимально просто, и из-за того, что его друг не позаботился должным образом о его жилище – перебрался жить в глиняную бочку, рядом с храмом Матери богов. Диоген столь колоритная фигура, что о нем мы тоже будем говорить подробнее позже. Кстати, возможно теперь вы не будете беспринципного человека сразу называть словом «циник». Ведь циник — это философ, считающий что жить надо как можно проще!

  4. Стоическая школа – основатель Зенон Китийский. Стоическая, потому, что свои занятия он проводил в Стое – это такое малолюдное место в Афинах, где Зенон без помех мог предаваться своим умозаключениям. Основная заслуга Зенона — основы теории пределов, без которой невозможны сегодня ни одни расчеты в математике.

  5. Мегарская школа – основатель Евклид Мегарский. Конечно же всем нам со школы знакомо имя Евклида! «Евклидова геометрия»! Главные труды Евклида "Начала" (латинизированное назв.- "Элементы") содержит изложение планиметрии, стереометрии и ряда вопросов теории чисел, алгебры, общей теории отношений и метода определения площадей и объемов, включающего элементы пределов (Метод исчерпывания).

  6. Диалектическая школа – основатель Клитомах Карфагенский (на схеме школы не видно). Он считался продолжателем Евклида. И диалектиками их начали называть после мегариков.

  7. Элидская школа – основатель Федон Элидский.

  8. Эретрийская школа – Менедем Эретрийский. Помимо заслуг в развитии своего направления, каждый из философов обладал истинно философским подходом к жизни. Так, самого Менедема упрекали за то, что он живет с гетерой. На что он с достоинством отвечал: «Если вы взошли на корабль или купили дом, интересует ли вас кто был в этом доме или корабле до вас? Нет. Вас будет интересовать выдержит ли корабль качку, и удобен ли дом для жилья».

  9. Киренская школа – основатель Аристипп Киренский.

  10. Эпикурейская школа – основатель Эпикур.

  11. Скептическая школа — основатель Пиррон.


Некоторые философы получили названия по:

  • городам, например элейцы, мегарики, эретейцы и киренаики

  • по местам занятий – академики (Аристотель) и стоики (Зенон)

  • по особенностям занятий – перипатетики (Аристотель)– гуляющие (слышали все о таких)

  • в насмешку – киники-собаки (Диоген). Кстати, так его назвал первым Платон. Диоген пришел к нему в дом и начал топтаться на его ковре со словами: «Попираю Платонову спесь», а на это не менее находчивый Платон ответил: «Попираешь собственной спесью Диогена», и за это обозвал его собакой.

  • по предрасположению – евдемоники (искатели счастья)

  • по образу мыслей – филалеты (правдолюбцы), эленктики(опровергатели), аналогеты (сопоставители),

  • по именам своих наставников – сократики, эпикурейцы и пр.


Дорогие друзья! Если я вас как-то увлекла кратким обзором древнегреческих философов и направлений — окунитесь в этот мир сами поглубже. Вас ждут увлекательные открытия, которые вы потом сможете применить в своем бизнесе и карьере, легко обогнав конкурентов!


Фалес