Пенелопа. Пример счастливого брака.

В нашей новой книге с М.Литваком «Брак по расчету?» Михаил Ефимович рассказывает, как он проводил исследование в поисках счастливой семьи. И каковы результаты? На 15 тысяч обследованных три счастливых брака.


(статья Светланы Катциной*)

http://www.crossclub24.ru/

Я, изучая древнегреческую мифологию, заинтересовалась тем, а как обстояли дела с семьей у наших далеких предков. И выяснилось, что создать счастливую семью было проблематично уже в те времена.

Многие помнят историю легендарного Ясона, отправившегося за золотым руном и женившемся в этом опасном путешествии на красавице-колдунье Медее. И чем закончился их брак? Медея, дабы поизощренее и побольнее наказать своего мужа за измену, погубила не только соперницу, но даже рожденных ею от Ясона детей.

А что произошло с великим военачальником данайцев царем Агамемноном? Когда он, покрытый славой победителя Троянской войны с неисчислимой добычей вернулся домой, то практически на пороге пал от руки собственной жены Клитемнестры и ее любовника, занявшего в его отсутствие царский трон.

Да что там говорить, когда даже могучий сын Зевса Геракл, самый непобедимый из всех героев, погиб в результате глупости своей жены Деяниры. Чтобы покрепче привязать к себе мужа, она послала ему плащ, пропитанный кровью кентавра Несса, которую она принимала за приворотное зелье. Причем она знала, что Несс был смертельным врагом Геракла и погиб от его руки. Но мысль о том, что подарок от врага смертельно опасен ее не остановила. Когда Деянира поняла свою глупость, она покончила с жизнью, бросившись на меч. Но и Геракла было уже не спасти – яд через плащ проник в его тело.

Я уже не говорю о женщине, из-за бегства которой с любовником началась кровопролитная Троянская война, унесшая жизни многих греческих героев, –Прекрасной Елене.


Но, к счастью, не все так плохо. Есть и положительные примеры.

Как думаете, для правильного выбора сексуального партнера, какое личностное качество имеет бОльшее значение: физические достоинства, как у Геракла, богатство и власть, как у Агамемнона или интеллект? – И то, и другое, и третье. Но интеллект я бы поставила на первое место.

А кто из смертных персонажей в древнегреческих мифах пользуется репутацией самого хитроумного и многоопытного? (кто обдурил циклопа, кто единственный из живущих ухитрился услышать пение сирен и не пасть их жертвой, кто придумал этот трюк с Троянским конем?) – Да, Одиссей. По силе он не мог бы тягаться с Ахиллесом, ни тем более, с Гераклом. И хотя он был царем, но остров Итака, которым он правил, был каменистым и не слишком плодородным. Были цари намного богаче и родовитее его.

Однако опора на интеллект позволила ему занять подобающее место в первых рядах героев древности. И жену он выбрал себе под стать.

А помните ли вы, как Одиссей выбрал в жены именно на эту женщину?

Сейчас расскажу.

Когда пришла ему в голову мысль жениться, то на женщин какого круга Одиссей обратил свое внимание – на подданных, на служанок или на царских дочерей? - Да, конечно, он искал себе жену, равную по статусу.

Почему?

Мы же с вами помним четыре условия создания успешной семьи, о которых говорит Михаил Литвак: Какие?

- общность мировоззрения;

- общие гастрономические вкусы;

- хороший секс;

- желание гладить друг друга.

Хороший секс может быть и со служанкой. А вот чтобы совпало видение мира и система ценностей, чтобы управляться с прислугой и работниками, чтобы содержать в порядке большое царское хозяйство, чтобы достойно встретить, угостить и с соблюдением всех правил гостеприимства разместить и развлечь царей, их жен, а также гостей из соседних государств – для этого надо получить соответствующее воспитание и образование в царском доме.

Следуя этой логике, Одиссей отправился за невестой в другие царства Эллады. В то время как раз было объявлено о намерении спартанского царя Тиндарея выдать замуж свою дочь - ту самую Прекрасную Елену. Неверность которой впоследствии привела к Троянской войне. Поскольку Елена была ослепительной красоты, то много молодых царей и царских сыновей съехались просить ее руки. У одного из античных греческих авторов Аполлодора перечислено по именам 30 человек претендентов. В числе этих женихов значится и Одиссей.

Приехал он в Спарту, посмотрел на невесту, посмотрел на других женихов. И какой сделал вывод? - Что с такой женой счастливая семейная жизнь ему не светит. Уж слишком много вокруг нее крутится мужчин. Я думаю, что от его внимания не укрылось и то, что невеста охотно кокетничала со всеми женихами.

Как бы там ни было, но пока другие претенденты старались произвести впечатление на Елену, Одиссей, не теряя зря времени, присмотрел себе другую невесту. Она была из того же царского рода, что и Елена, и приходилась Елене двоюродной сестрой, поскольку ее отец был родным братом спартанского царя Тиндарея. И звали девушку Пенелопа.

Родители Пенелопы в то время еще не планировали выдавать ее замуж, но Одиссей с присущей ему ловкостью преодолел это препятствие.

Каким образом? А к тому времени Тиндарей осознал всю затруднительность своего положения: тридцать лучших воинов Эллады сватаются к его дочери, а замуж она может выйти, естественно, только за кого-то одного. А как отнесутся к ее выбору остальные? Видимо, у Тиндарея были основания опасаться реакции отвергнутых соискателей. Поэтому он тянул время с выбором, и все никак не мог решиться назвать избранника дочери. Одиссей – один из немногих, а, может, и единственный, кто понимал затруднительность положения царя. Так вот он и дал Тиндарею мудрый совет: прежде чем объявить о том, кто станет мужем Елены, пусть все женихи во время специально устроенного жертвоприношения поклянутся перед лицом богов, что они дружно выступят на помощь, если избранный в мужья подвергнется опасности в связи с предстоящей свадьбой. Поскольку каждый из женихов (кроме Одиссея, трезво оценивавшего ситуацию) втайне надеялся, что выбор падет на него, то они охотно принесли такую клятву.

В обмен на эту услугу Тиндарей убедил своего брата дать согласие на брак Пенелопы с Одиссеем.

Итак, первый шаг в семейном рекрутинге – подбор ТОП-менеджера был проведен успешно. И дальше тоже все пошло гладко – Одиссей, предвидя увеличение семьи, занялся постройкой царского дворца, а жена осваивала управление хозяйством. В сексе тоже все было благополучно, о чем косвено свидетельствует тот факт, что в положенное время Пенелопа произвела на свет здорового сыночка, которого назвали Телемахом.

О счастливой семье писать практически нечего и, может быть, мы бы никогда не узнали эту историю, если бы прогнозы Одиссея относительно Прекрасной Елены не начали сбываться. Прожив немногим более года с мужем, она увлеклась Парисом - сыном троянского царя, гостившим у них в доме. И сбежала с любовником к нему на родину - в Трою. Оскобленный муж Елены вместе со своим братом начали по всей Элладе собирать войско для того, чтобы завоевать Троянское царство и покарать обидчиков. Одиссей тоже был вынужден принять участие в военном походе. И Пенелопа осталась с грудным младенцем на руках управляться большим царским хозяйством.

Кровопролитная Троянская война продолжалась десять лет. После ее успешного завершения еще десять лет потратил Одиссей для того, чтобы вернуться домой.

Каждый раз, когда я читаю какую-нибудь лекцию об Одиссее, Михаил Ефимович рассказывает о том, что Пенелопа в отсутствие мужа ему изменяла. Но поскольку мужчин, достойных конкурировать с Одиссеем, рядом с ней не оказалось, то по его возвращении она моментально воссоединилась с мужем. С точки зрения психологических законов такая версия оправдана? Будет ли молодая, здоровая женщина воздерживаться от секса двадцать лет, не зная при этом, жив ее муж или уже покоится где-то на дне моря? - Вряд ли. Пенелопе приписывали связи и с женихом по имени Антиной, и с другим – Амфиномом, а некоторые даже и с богом Гермесом. В общем, ничего определенного. О подвигах самого Одиссея на любовном фронте во время его долгих скитаний известно гораздо больше и более конкретно.

О чем это говорит? – На мой взгляд, о том, что Пенелопа, будучи женой, достойной своего знаменитого супруга, заботилась о репутации. Ни отец ее мужа Лаэрт, которого Одиссею посчастливилось застать в живых по своему возвращению домой, ни мать, тень которой встретил Одиссей во время своего опасного путешествия в подземное царство мертвых, не могли ему сказать ничего плохого о невестке. А ведь свекровь, кто знает, обычно самая критичная из всех критиков.

Давайте теперь посмотрим на то, как встретила Пенелопа мужа, когда он вернулся домой.

Оказавшись в Итаке, первое, что сделал Одиссей – это изменил свой облик, чтобы остаться неузнанным. Для чего он это сделал, как думаете? - Будучи умудренным опытом, он понимал, что за 20 лет его отсутствия дома многое изменилось. И было бы сродни чуду, если бы его царский трон так долго пустовал. Поэтому он приготовился бороться за возвращение своего положения. И действительно, оказалось, что его дом полон родовитых и состоятельных воинов, которые соперничают между собой за то, чтобы жениться на его жене Пенелопе и таким образом получить власть над его царством. Предварительно разведав обстановку, Одиссей стал искать себе союзников. И первый, кому он открыл свое настоящее имя после предварительного разговора был его сын – молодой, но уже разумный, сильный и смелый Телемах. Он горячо поддержал своего отца.

Какой вывод мог сделать Одиссей относительно достоинств Пенелопы как матери его ребенка? – Что она, несмотря на отсутствие мужа, воспитала сына мужчиной, достойным своего великого отца. Так или нет?

Одиссей также узнал историю, которую вы тоже знаете: о том, что уклоняясь от нежеланного брака, Пенелопа сказала настырным женихам, что не может выбрать ни одного из них, пока не соткет достойный покров для отца Одиссея Лаэрта. В силу своего преклонного возраста Лаэрт не мог сам выступить надежным защитником своей невестки. Но она нашла способ воспользоваться его авторитетом отставного правителя и почтением к его статусу отца героя войны. И три года Пенелопа демонстративно ткала этот покров днем, а ночью распускала сотканное. Подумать только – целых три года она водила за нос толпу (а их было около ста человек) мужчин, пока они ее не разоблачили. Мог ли не оценить сам хитроумный Одиссей разумность своей супруги, услышав эту историю?

Когда он проник в дом под видом нищего странника, первое, о чем начала его расспрашивать Пенелопа, это как думаете, о чем? О том, о чем и должна расспрашивать благородная хозяйка знатного дома любого странника – о том, не встречал ли где в ходе своего путешествия ее доблестного супруга и не привез ли о нем вестей. Она вела себя очень вежливо и радушно, как и подобает жене благородного мужа, но поверила ли она страннику на слово? Или она стала его проверять, как думаете?

Конечно, она проверяла его слова. И тут уже Одиссей не по рассказам, а лично смог убедиться в благоразумии своей супруги.

«С речью такой к Одиссею она обратилась:

"Мне теперь хочется, странник, тебя испытанью подвергнуть.

Если вправду товарищей ты угощал Одиссея

И самого его там у себя, как меня уверяешь,

То расскажи мне, какую на теле носил он одежду,

Как он выглядел сам и кто его спутники были".

Одиссей описал ей свой пурпурный плащ с золотой застежкой, изображавшей сцену охоты:

«Пестрый олень молодой под зубами собаки в передних

Лапах ее извивался. Смотреть удивительно было,

Как – из золота оба – собака душила оленя,

Он же ногами отчаянно бил, убежать порываясь.

…….

Был и вестник при нем, лишь немного моложе, чем сам он.

Также о том я тебе расскажу, как выглядел вестник;

Был он спиною сутул, смуглокож, с головою кудрявой

Звали его Еврибат».

Так Пенелопа убедилась, что странник действительно встречался с ее мужем, поскольку описал ту одежду, которую она сама положила ему с собой в дорогу и его спутника.

Потом состоялось известное сражение, в ходе которого Одиссей со своим сыном и двумя оставшимися ему преданными помощниками перебил всех женихов.

И наконец, Пенелопе было объявлено, что Одиссей вернулся, расправился со своими обидчиками и отдыхает после боя в обеденной зале. Поверила она уверениям старой няни, которая сообщила ей эту новость? – Нет.

Вот как описывает Гомер встречу супругов после 20-летней разлуки:


«Переступив чрез порог из отесанных камней, вступила

В зал Пенелопа и села к огню, напротив супруга,

Возле стены. Прислонившись к высокой колонне, сидел он,

Книзу глаза опустив, дожидаясь, услышит ли слово

От благородной супруги, его увидавшей глазами.

И удивленная долго молчала тогда Пенелопа:

То, заглянувши в лицо, его находила похожим,

То, из-за грязных лохмотьев, казался он ей незнакомым.

С негодованием к ней Телемах обратился и молвил:

"Мать моя, горе ты мать! До чего ты бесчувственна духом!

Что от отца так далеко ты держишься? Рядом не сядешь,

Слово не скажешь ему и его ни о чем не расспросишь?»

Так Пенелопа разумная сыну тогда отвечала:

"Ошеломило мне дух, дитя мое, то, что случилось.

Я ни вопроса задать не могу, ни хоть словом ответить,

Ни заглянуть ему прямо глазами в лицо. Если вправду

Передо мной Одиссей и домой он вернулся, то сможем

Легче друг друга признать. Нам ведь обоим известны

Разные признаки, только для нас с ним лишенные тайны".

Так сказала она. В ответ Одиссей улыбнулся

И Телемаху немедля слова окрыленные молвил:

"Что ж, Телемах, пусть меня твоя мать испытанью подвергнет!

Скоро тогда и получше меня она верно узнает».

Обиделся Одиссей на жену, что она его не признала и не кинулась к ему на шею? – нет. Я так думаю, что даже скорее обрадовался ее благоразумию.

После того, как Одиссей привел себя в порядок – был вымыт, переоделся и дал Пенелопе привыкнуть к мысли о своем возвращении, он все же обратился к жене. С такими словами:

"Странная женщина! Боги, живущие в домах Олимпа,

Твердое сердце вложили в тебя среди жен слабосильных!

Вряд ли другая жена в отдаленьи от мужа стояла б

Так равнодушно, когда, перенесши страданий без счета,

Он наконец на двадцатом году воротился б в отчизну».

И обратился к старой няне-служанке:

Вот что, мать: постели-ка постель мне! Что делать, один я

Лягу. У женщины этой, как видно, железное сердце!"

Как видим, если Одиссей и упрекает жену в равнодушии, то вначале все же восхищается силой ее духа.


«Так на это ему Пенелопа царица сказала:

"Странный ты! Я ничуть не горжусь, не питаю презренья

И не сержусь на тебя.

.

Ну хорошо! Постели, Евриклея, ему на кровати,

Только снаружи, не в спальне, которую сам он построил.

Прочную выставь из спальни кровать, а на ней ты настелешь

Мягких овчин, одеялом покроешь, положишь подушки".

Так сказала она, подвергая его испытанью».

Вот и настало время для решающего эксперимента, в ходе которого Пенелопа проверяла, тот ли этот человек за кого себя выдает.


«В гневе к разумной супруге своей Одиссей обратился:

"Речью своею, жена, ты жестоко мне ранила сердце!

Кто же на место другое поставил кровать? Это трудно

Было бы сделать и очень искусному. Разве бы только

Бог при желаньи легко перенес ее с места на место!

Но средь живущих людей ни один, даже молодокрепкий,

С места б не сдвинул легко той кровати искусной работы.

Признак особый в ней есть. Не другой кто, я сам ее сделал.

Пышно олива росла длиннолистая, очень большая,

В нашей дворовой ограде. Был ствол у нее, как колонна.

Каменной плотной стеной окружив ее, стал возводить я

Спальню, пока не окончил.

..

После того я вершину срубил длиннолистой оливы,

Вырубил брус на оставшемся пне, остругал его медью

Сделал подножье кровати и все буравом пробуравил.

Этим начавши, стал делать кровать я, пока не окончил,

Золотом всю, серебром и слоновою костью украсил,

После окрашенный в пурпур ремень натянул на кровати.

Вот тебе признаки этой кровати, жена! Я не знаю,

Все ли она на том месте стоит, иль на место другое,

Срезавши ствол у оливы, ее кто-нибудь переставил".

Так он сказал. У нее ослабели колени и сердце, —

Так подробно и точно все признаки ей описал он.

Быстро к нему подошла Пенелопа. Обняв его шею,

Голову стала, рыдая, ему целовать и сказала:

"О, не сердись на меня, Одиссей! Ты во всем и всегда ведь

Был разумнее всех. На скорбь осудили нас боги.

Не пожелали они, чтобы мы, оставаясь друг с другом,

Молодость прожили в счастье и вместе достигли порога

Старости. Не негодуй, не сердись на меня, что не сразу

Я приласкалась к тебе, как только тебя увидала.

Дух в груди у меня постоянным охвачен был страхом,

Как бы не ввел в заблужденье меня кто-нибудь из пришельцев.

Есть ведь немало людей, подающих дурные советы».

Как думаете, продолжал Одиссей сердиться на жену, когда понял, что она его проверяла или нет? Причем так проверяла, что он даже и не догадался сначала, какую ловушку она ему устроила. – Может, кто другой и сердился бы и обижался, но только не многоопытный и твердый в испытаниях Одиссей.

Напротив, он был растроган:


«…. у него появилось желание плакать.

Плакал он, что жена его так хороша и разумна.

Как бывает желанна земля для пловцов, у которых

Сделанный прочно корабль, теснимый волнами и ветром,

Вдребезги в море широком разбил Посейдон-земледержец;

Так же радостно было глядеть Пенелопе на мужа;

Белых локтей не снимала она с Одиссеевой шеи

Хорошо, что богиня Афина с пониманием отнеслась к этому трогательному моменту и попросила зарю задержаться, чтобы продлить ночь и чтобы ее подопечные могли подольше насладиться обществом друг друга. Задавала ли Пенелопа мужу вопрос о том, где он шлялся десять лет после окончания войны, когда все остальные мужья уже давно вернулись домой? Если судить по рассказу Гомера, то – нет. Соответственно, и он не спрашивал, что у нее было и с кем за двадцать лет его отсутствия.

А зачем ему лишние проблемы? Он и без того узнал достаточно о своей жене, чтобы понять, как к ней относиться.


Одиссей. Или как тщеславие вредит карьере.
Демокрит