Зенон

Учение Зенона. Стоики.

Раньше их называли зеноновцами по имени основателя. А потом – стоиками. Почему? Потому, что Зенон любил рассуждать, перемещаясь взад и вперед по Расписной Стое. Это очень красивое место, которое при 30 Тираннах служило для судебных заседаний, и после этого избегалось. Зенон же сам, по-возможности, старался избегать людей. Даже на пиршествах он садился на скамью с краю, чтобы сосед был с одной стороны.


Рассуждения стоиков о логике в общих чертах.


Без изучения диалектики (логика — часть риторики) мудрец не может быть непогрешим в рассуждениях: это она дает распознавать истинное и ложное, различать достоверное и двусмысленное, а без этого невозможны последовательные вопросы и ответы. А торопливость в утверждениях сказывается на всем происходящем – у кого представления не вышколены, те впадают в беспорядочность и легкомыслие.


Для мудреца нет иного средства показать свою тонкость проницательность и общее искусство рассуждения: ведь одно и то же – правильно вести спор и правильно вести разговор. Одно и то же – обсуждать предложенное и отвечать на вопрос. И все это представляет собой достояние искушенного диалектика.


Дорогие управленцы и карьеристы? Может быть нам всем неободимо стать «стоиками» для побед в переговорах?



Аристотель
Пифагор