Образование противоположных реакций.

Как мы с вами уже сказали, что сначала у человека неприятное для него качество вытесняется. А потом с ним уже происходят разные метаморфозы.


Например, вытесненное качество может трансформироваться в «приятные» для него качества. Так же вытесненное качество может сублимироваться. А может образовываться противоположная реакция.


  • Образование противоположных реакций — форма защиты, при которой вместо вытесненных в бессознательное определенных мыслей и чувств выражаются прямо противоположные.


Каких девочек в школе мальчики дергают за косички? Тех, которые им нравятся! Мальчику подойти бы к ней и объясниться в любви. Но он боится отказа. Боится показаться глупым. Но думать о себе, что ты трус ведь «невыгодно»? Не сумев добиться взаимности, мальчик испытывает чувство обиды. Последняя вместе с чувством симпатии вытесняется в бессознательное и вместо этого в сознании возникает чувство неприязни, которое проявляется в соответствующем поведении. Да и девушки часто выставляют на посмешище тех юношей, к которым испытывают влечение.


Какую тактическую пользу несет эта ПЗ? …

При такой форме защиты восстанавливается чувство самоуважения, но человек лишается необходимого ему тепла и любви. Если сюда еще примешиваются такие формы защиты, как рационализация и интеллектуализация, происходит теоретическое обоснование жесткого, вплоть до садизма, отношения к ближним.


А на производстве противоположные реакции наблюдаются?

Вы сталкивались со скандальными продавцами?

С орущими начальниками?

С агрессивными подчиненными?


А можете вспомнить свое поведение в ситуации когда вам было страшно? Не бывало ли в этим моменты, что вы от страха наоборот начинали наезжать на своего партнера по общению? Не зря есть пословица: «Нету воина смелее, чем напуганный еврей!».


Так героиня романа М.Литвака и Г.Черной в «Похождениях трусливой львицы»от страха начинала наезжать на тех, кто был гораздо сильнее нее. За это ее и прозвали Трусливой Львицей. по темпераменту и складу личности она смелая. А силу воспитания, пропиталась социальными страхами. До определенной поры эти страхи сдерживали ее истинные желания, но потом уже были неспособны. И она получала большие неприятности от своих наездов на более сильных людей. Ведь надо было с ними налаживать отношения иначе. Это как раз и есть пример образования реакции смелости, противоположной изначальному страху.


Часто агрессия является как раз признаком неуверенности. Сильный человек великодушен. Тот кто кричит и нападает — слаб.


Опыт психологического и карьерного консультирования показывает, что противоположные реакции часто сочетаются с заниженной самооценкой пациента. При этом он неосознанно снижает статус человека, к которому испытывает позитивные чувства.


Знаете ли вы людей, которые в принципе не способны ни о ком отозваться хорошо? ...



Зависть к человеку и его успехам может превращаться в выискивание и высмеивание его недостатков. Которые тоже есть.


Пример из моей жизни. Когда-то я сама измеряла успех человека только толщиной кошелька и количеством подчиненных. По сравнению с многими нашими клиентами-руководителями у меня их тогда было меньше. Я завидовала, но не осознавала этого. Сначала я перед успешными по этим критериям людьми заискивала. Они это чувствовали? Конечно. Когда я приезжала к ним на встречи, я очень хотела заключить с ними договор. Но можно ли серьезно относиться к работе того человека, кто чувствует себя униженно? Нет. Вот поэтому многие мои встречи и проваливались. Потом пошла у меня противоположная реакция — я начала выискивать у них недостатки. И высмеивать их. Недостатки есть у любого. А такая реакция приближала меня к сотрудничеству с ними? Нет. Я хорошо помню момент, как я избавилась от этой защиты. На переговорах по поводу поиска главного бухгалтера один крупный руководитель в течение двух часов наговорил много всего, но так и не смог сформулировать, кто же ему нужен. А я, подводя итог встречи, сформулировала это за 5 минут. Он очень удивился как я так быстро и точно смогла сформулировать. И я тогда меня осенило! Не надо сравнивать! Никто не лучше и не хуже как личность! Просто он умеет руководитель производством лучше, чем я. И сам не понимает как у него это получается. А я умею лучше разбираться в людях и подбирать их. И это моя профессия в которой я квалифицированнее него, и за эту работу нам он и платит хорошо. Я мысленно сняла его с пьедестала как того, кто круче меня. И перестала заискивать. Но одновременно у меня ушло и высокомерие, что он двух слов толком связать не может, но при этом как-то управляет производством. Ведь это моя профессия и это мне в ней надо разбираться.


Поэтому, чтобы избавиться от противоположных реакций в производстве и личной жизни — надо избавиться от Первородного греха.



Избавиться от «светлого чувства» зависти. И просто измерять себя по показателям и навыка. Данный руководитель лучше меня строит дома. Но он не умеет консультировать и не знает так психологию и рекрутинг как я. А я не умею строить. И если мне нужен будет строитель, я приду к нему и буду строго следовать его рекомендациям. Ведь я в строительстве не разбираюсь. А при подборе кадров ему надо меня слушаться и выполнять мои рекомендации.

«Светлое» чувство зависти меня еще какое-то время, после осознания мучило. Но мне удалось научиться его использовать, и я пропела ему «Гимн зависти». * Возможно и вы сможете свою зависть использовать с пользой после прочтения этой статьи.


Вы можете привести примеры образования противоположный реакций из своей жизни?


А у себя лично?



А как вы думаете бывает наоборот, чтобы негативные чувства к человеку преобразовывались в позитивные? Бывает. Например, может наблюдаться и заласкивание детей, которых по-настоящему не любят. У родителей бывает чувство вины, что они не уделяют им достаточно внимания, не так воспитывают, не умеют любить — и они их подкупают подарками и пр.


Или у супругов разладились сексуальные отношения, и муж на стороне заводит интрижку, но разводиться он пока не хочет. Как он тогда начинает себя вести? Откупаться подарками, будет стараться больше водить по ресторанам, семейным торжествам. Но он будет искренне вовлечен в эти процессы? Нет. Он будет сидеть со скучающим видом в телефоне, ноутбуке и при каждой удобной минуте стараться убежать «по делам». Но упрекнуть его ни обществу, ни жене не в чем. Образец.


Так одна моя клиентка рассказала, что в первые несколько лет супружества у них с мужем были очень близкие эмоциональные отношения и бурный секс. Они поженились, когда она еще заканчивала старшие курсы вуза, а он уже начал строить карьеру и подавал там большие надежды. В некоторые вечера молодой муж приходил около двух ночи, взмыленный, с извиняющимся видом, что они с друзьями играли в баскетбол и так увлеклись что не заметил времени. Жена же с объятиями встречала его и с увлечением рассказывала как прошел ее день. Они наспех чем-то ужинали и перемещались в спальню для секса. Муж при этом говорил: «Вот ты молодец! Моим друзьям дома жены скандалы закатывают, а я с твоей свободой как на веревочке привязанный!». Но ситуация у них изменилась. Карьера у мужа бурно росла вверх, а моя клиентка строила успешную «карьеру» домохозяйки. Борщи, кулинарные изыски, и... скандалы. Ведь надо же куда-то тратить большое количество неизрасходованной энергии! И у них разладились не только душевные отношения, но и сексуальные. И через какое-то время муж начал ей дарить очень дорогие подарки, водить по ресторанам, устраивать бурные пирушки с друзьями, на которых демонстрировал какой он заботливый и щедрый муж. И моя клиента тут поняла, что у него точно завелся кто-то на стороне и пришла к нам на занятия. Ведь бороться с соперницей, как и перевоспитывать мужа, бесполезно. Надо развивать себя и за счет этого попробовать наладить отношения с ним. (о том, что бороться с соперницей бесполезно, подробно описано в статье М.Литвака «Существует ли любовный треугольник»*)


Еще пример преобразования ненависти в позитивные чувства. Сколько раз рабы превозносили своих тиранов! Униженные дети или супруги или начальники сами же оправдывают своих мучителей: «Это он делает ради нашего же блага! На самом деле он нас очень любит. У него тяжелая работа...» «Он пьет потому что у него жизнь тяжелая. И я не могу его бросить в беде». Зачем им это надо? Ведь если они признаются что он тиран, или алкоголик, или садист, то тогда им придется с этим что-то делать! Бунтовать или уходить. А этого не хочется.


Когда формируется образование противоположных реакций?..


В раннем детстве под влиянием родительского воспитания. Родители удовлетворяют потребности ребенка и заботятся о нем. За это ребенок их любит. Но они же ограничивают его в удовлетворении некоторых желаний. При этом у ребенка формируется враждебное отношение к ним, которое вытесняется в бессознательное, а при определенных условиях проявляется в образовании противоположных реакций.


Помните ли вы ситуации, когда 3-5 летний ребенок после какой-то покупки или похода на аттракционы крепко обнимает родителей: «Я тебя так люблю! Так люблю!!!» А когда через минуту ему отказывают в покупке очередной конфеты, он тут же демонстративно бьет кулаком мать и кричит: «Фу! Плохая! Я тебя не люблю!» Неграмотной в психологическом плане матери в этот момент становится неловко перед соседями, она покупает ему конфету, чем закрепляет подобный тип реакции.


Как бороться с этой формы защиты?


Путем выражения правдивых мыслей и чувств. По крайне мере с самим собой! Очень хорошо если вы быстрее покажете людям, что хорошо к ним относитесь, пока не заработали защитные механизмы. А чтобы не оправдывать своих мучителей — полезно вести дневник и отрабатывать после анализа поведенческие приемы.


ТО ЕСТЬ РЕКОМЕНДАЦИЯ ПРЕЖНЯЯ! ОПЯТЬ — ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА!




Образование симптомов
Вымещение