Гимн зависти

(по мотивам идей М.Литвака)


Дорогие друзья! Испытывали ли вы когда-нибудь муки зависти? Я неоднократно. Когда ты не замечаешь ничего вокруг, кроме предмета зависти, и субъекта, которому он принадлежит. Когда пожирающий огонь изнутри весь мир окрашивает в черные краски. И когда ты не в состоянии думать ни о чем другом вообще, кроме судорожных поисков КАК овладеть этим качеством, которому завидуешь!


Что же здесь приятного, спросите вы? Ничего. А вот пользу найти можно. Я не стану завидовать Пикассо и Рембранту, так как у меня там нет способностей. Но с детства мне мечталось стать второй Агатой Кристи. Мне рисовалась такая картинка: после месяцев проведенных в уединенном кабинете, из под пера у меня выходит конечно каждый раз только шедевр. Толпы издательств наперебой соперничают за право выпустить мою книгу. И когда она наконец выходит, тысячи восторженных читателей качают меня на руках и кричат «Браво!», а журналисты пытаются пробиться, чтобы взять интервью и узнать как мне пришла в голову такая гениальная идея романа. Ну не здорово ли?


В промежутках между поисками себя среди физики, бухгалтерии и управлении кадрами, я всегда писала дневники и заметки о своей работе. Но получались никакие ни шедевры, а непонятные бяки. Но я настолько увлеклась своей работой и ораторским искусством, что меня это уже не смущало. И через какое-то время мои бяки начали уже понимать слушатели.


Необходимость в статьях по работе становилась все большей, плюс появилась замечательная возможность сотрудничества с Литваком Михаилом Ефимовичем. Мне все больше приходилось думать как донести свою мысль, чтобы она запомнилась.


В поисках образцов я опять вернулась к чтению классики. Ведь нет лучшего способа чтобы привить своему ребенку стиль речи, чем просто читать произведения великих писателей. Так может и мне, великовозрастной тетеньке это не повредит?


И я пришла к грустному открытию — я поняла, что я не Гоголь! У меня нет этих нежных метафор и переходов! У меня нет его плавности повествования, как буд-то неспешно речка течет, и хочется смаковать каждое слово подолгу еще и еще раз, даже самой себе зачитывая отрывки вслух.


Ненависть к русской литературе прочно привилась мне в школе. Я из протеста к морализирующей трактовке наших писателей советскими учителями принципиально не читала Льва Толстого. При этом, перечитав абсолютно всю зарубежку от корки до корки. А тут я взялась за него, и поняла еще одну грустную вещь — я не Толстой. Как можно задолго до открытия Фрейда ТАК глубоко понять и описать душу невротика? Без научных терминов психоанализа? Причем так описать, что любому, совсем-совсем любому, становятся близки и понятны переживания умирающего Ивана Ильича, который из-за собственных страхов издевается над своими домашними. Так описать, что и самим истеричкам и их мужьям ясны как на ладони мотивы, по которым глупая и доканавшая и себя и близких Анна Каренина кинулась под поезд. Но это все писатели-романисты. Мой же объект «обписывания» - работа.


Поэтому зависть, испытываемая к прозрачным и понятным текстам Михаила Ефимовича, получалась даже не черной, а какой-то махрово темно-зеленой! Как? Каааак??? Ну как мне написать так же просто и красиво о сложных вещах?


И хорошо, зависть к стилю. Но ведь главное в тексте идея! Если пустоту красиво оформить — будет краснобайство. А где же взять гениальную идею? И тут я вспомнила! У того же МЕ Литвака есть статья об алгоритмах гениальности! Ладно, черт с ним! Не буду я Львом Толстым, не выдавится из меня открытие нового Фрейда. Но ведь я могу соединить несоединяемое до сих пор! И тогда получится мой и только мною созданный компот!


Так получилась идея книги о семейном рекрутинге. Точнее, идею семьи, как производства я услышала от того же Михаила Литвака. И он, как я поняла, ее услышал сам в ином месте. Но я поняла как ее доработать! Я поняла что ВСЕ законы и ВСЮ технологию, которую мы с успехом применяем при поиске и управлении персоналом в бизнесе, можно перенести с еще большим успехом на любовные отношения. И причины неудач у людей в любви в том, что они не ту «технологию» применяют на подбор кандидата на эти должности.


Едем дальше. Одной ведь гениальной идеи мне мало! Мне хочется всемирной и всеобщей славы! И это желание любого существа на Земле. И конечно же, я претендую не меньше, чем на 22 тома произведений, как у Льва Толстого. Теория психологического сценария принадлежит Эрику Берну. Здорово доработал ее М.Литвак, добавив к социогену помимо трех Берновских, выражающих отношение человека к позициям «Я», «ВЫ», и «ОНИ», еще и отношение к позиции «ТРУД». Получилось потрясающее продолжение! Ведь помимо характеристики невротика к процессу деятельности, получился сразу еще и метод лечения! Трудотерапия! А почему бы мне, не наложить теорию психологического сценария на рекрутинг, которому я посвятила столько лет?


Долго работая в подборе персонала, я ведь была просто в восторге от того, какие глубокие выводы можно сделать ТОЛЬКО ИЗ ЦИФР В РЕЗЮМЕ! Зная теорию о психологических сценариях, только по датам отдельных событий в жизни и срокам работы, можно определить судьбу человека, предсказать его поведение в новой компании, как он будет продвигаться, конфликтовать, можно ли на него делать ставку и вкладывать деньги, вплоть до того, когда он от вас уйдет и с какими словами! И это же с почти 100-% точностью можно сказать и о его личной жизни! Мы смогли теорию Михаила Ефимовича у себя в рекрутинговом агентстве применить так, что есть собственная фишка — чтение резюме между строк. И для того, чтобы сделать прогноз с очень и очень высокой степенью точности, нам не надо часами интервьюировать кандидата, нам не надо его тестировать сотней великолепных способов, нам не надо проводить деловые игры и различные Assesmetn Center, нам достаточно просто посмотреть на резюме. А это ли не ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ, товарищи бизнесмены и коллеги-кадровики?


Распознав психологический сценарий Высокомерного творца в резюме, вы будете знать, что можно добиться очень высоких результатов от этого скандального человека! Но только дав ему амбициозную самостоятельную задачу, и обязательно держа с ним дистанцию.


Увидев в резюме, что перед вами застенчивый Творческий Сноб с хорошими достижениями, вы не станете посылать его с докладом на международную конференцию или ставить для поиска новых партнеров, вы дадите ему руководство небольшим коллективом «своих» коллег, и полученный (и может быть прекрасный!) результат сами доложите бизнес-сообществу.


А прочтя резюме увлекающегося разными профессиями Сизифа, и даже выслушав его жаркий рассказ, что он только сейчас понял, что ваше дело именно то, что он искал всю жизнь, не станете делать ставки на его постоянство. Спокойно получите то, что он сможет дать, пока его порыв не угаснет, и отпустите с миром, когда он пойдет искать очередное «свое» счастье дальше.


Не дает ли этот мой собственный компот, то самое научное изобретение, которое может усовершенствовать старые процессы с гораздо большей экономической выгодой и точностью? Не знаю, конечно курица всегда довольна своим снесенным яйцом, и я не могу быть объективна в оценке собственной работы, но по-моему — здорово! А если прибавить к этому еще и психологический слух, о котором так много говорит Михаил Ефимович, этот навык может дать вам неоценимые преимущества перед конкурентами и в умении мгновенно распознавать ценного подчиненного, предсказать обманет ли, когда и какими словами потенциальный новый бизнес-партнер, да и в выстраивании любых отношений с людьми. И вы, как и я в свое время, можете обучиться этому!



Каков же вывод?


Если вы сможете использовать зависть, как вектор своего развития, как барометр, который среди ветров и бурь вашей жизни показывает куда вам надо направить усилия, дабы раскрыть зерно, заложенное в вас Господом (или природой), то тогда даже это тягостное, черно-махрово-зеленое чувство, может превратиться для вас в поистине светлый источник движения! Завидуйте и развивайтесь!


Диагностика развития личности человека через восприятие им Бога
Страхи в нашей жизни