Солон

Значительная фигура среди мудрецов.


Прежде всего произвел в Афинах «снятие бремени». Т.е. освобождение от кабалы людей и имуществ. До этого было так: многие занимали деньги под залог самих себя и потом по безденежью попадали в кабалу. Солон первый отказался от долга в 7 талантов (это была очень большая сумма), который причитался его отцу. И этим побудил и остальных к этому же. Закон этот так и был назван «Снятие бремени».


Был известен как очень мудрый законодатель и правитель. Перед изданием новых законов он уехал из города и приказал в течение 10 лет, чтобы законы эти не вступали в силу. Законы не вступали в силу, но были известны, чтобы люди привыкли к ним. Он издал и начертал их на 4-х вращающихся столбах около афинской площади. И эти столбы можно было поворачивать и читать.


Солон – родоначальник современной демократии. Он также узаконил проституцию с целью укрепления семьи.


Афинский народ очень любил его так, что даже принял бы тираническую власть. Но он не только сам отказался от нее, но и Писистрату, своему родственнику препятствовал в этом. Он догадался о его намерениях и ворвался с копьем в народное собрание с такими словами: «Граждане афиняне! Иных из вас я умней, и иных из вас я храбрей. Умнее я тех, кто не понимает Писистратова обмана. А храбрее тех, кто понимает его, но боится и молчит.!»


Совет, стоявший за Писистрата, объявил Солона сумасшедшим. Солон ответил:

            Точно ли я сумасшедший – покажет недолгое время:

           Выступит правда на свет – сколько ее не таи.


Когда Писистрат все же пришел к власти, Солон сложил оружие перед советом военоначальников : «Отечество мое! Я послужил тебе и словом и делом!» - и отплыл в Египет на Кипр к царю Крезу.

Крез, воссев на трон в пышном наряде спросил у Солона – видел ли тот что-нибудь более прекрасное? Солон ответил: «Видел и петухов и фазанов и павлинов. Их убранство дано им природой и прекраснее в тысячу раз». Так же здесь-то и известна его история с Крезом. Крез показал Солону свои несметные богатства. И хотел услышать похвалу им. И спросил его: кого он считает самым счастливым? Солон же ответил: «Афинянина Телла. Он воспитал 2-х достойных сыновей и умер сражаясь за город. А нет участи более почетной». Тогда Крез спросил – а второго кого он считает самым счастливым? Солон еще кого-то назвал. Крез не выдержал и спросил – почему не его? Тогда Солон рассказал легенду.

На одном из празднований богини Геры, 2 вола должны были везти праздничную колесницу. Но они взбесились и убежали. Тогда жрица богини Геры своих взрослых сыновей впрягла в эту колесницу и они с почетом прокатили богиню. В качестве награды жрица попросила Геру сделать своих сыновей за это самыми счастливыми. Богиня согласилась. И наутро обоих сыновей нашли мертвыми. И тогда Солон добавил: «Нельзя считать победителем сражающегося воина. Нельзя считать счастливым живущего человека. Жизни конец наблюдай!».


Крез обиделся на Солона. И Солон уехал путешествовать дальше. Примечательно что дальше случилось с Крезом. Он решил пойти войной на Персию. Перед битвой он спросил жрецов: что будет исходом битвы? Жрецы ответили: «Ты разрушишь великое царство». Крез тогда пошел войной и с треском был разгромлен. А жрецы в ответ на его претензии ответили: вот ты и разрушил СВОЕ великое царство. Персидский царь решил сжечь Креза. И вот когда костер уже подбирался к его ногам, Крез закричал: «Солон, ты был прав!». Царь удивился, что тот не пощады просит, а что-то непонятное кричит. Приказал затушить, но затушить не вышло. Но тут непонятно откуда взялась туча, пролился дождь, и Крез был спасен. И тогда он рассказал эту историю царю. После этого царь взял Креза к себе в советники. Фактически Солон спас ему жизнь.


Вот некоторые из его превосходных законов:

  • Кто не кормит родителей – наказуется бесчестьем. И в Библии сказано почитать родителей.

  • Кто растратит отцовское имущество – так же.

  • Кто празден – на того всякий желающий вправе подать в суд. И в этом месте я опять хочу вспомнить Библию. Слова Соломона из его притчей: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на его действия и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготавливает летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец будешь спать? Когда ты встанешь ото сна твоего? немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки полежишь: и прийдет, как прохожий бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник». У Данте в «Божественной комедии» растратчики своего имущества находятся в седьмом кругу Ада. М. Литвак цитирует Ветхий завет с близкими мыслями, что своего имущества нельзя передавать никому: «... ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай власти над тобою при жизни твоей; и не отдавай другому имения твоего, чтобы раскаявшись, не умолять о нем. Доколе ты жив и дыхание твое в тебе, не заменяй себя никем; ибо лучше, чтобы дети просили тебя, нежели тебе смотреть в руки сыновей твоих. Во всех делах твоих будь главным...»

  • Опекуну над сиротами на матери их не жениться

  • Ближайшему после сирот наследнику опекуном не быть

  • Камнерезу не оставлять у себя отпечатков вырезанных им печатей

  • Кто выколет глаз одноглазому – тому за это выколоть оба глаза. В Ветхом завете советовали «Око за око – зуб за зуб».

  • Чего не клал – того не бери – иначе – смерть. И сейчас в некоторых Восточных странах сохранилась смертная казнь за воровство.


Думаю, что современные юристы найдут много в этих законах, что применяется и сейчас. А тем, кто хочет совершенствовать себя в управленческих навыках, я рекомендую прочесть о них подробно. Все эти законы описаны у Платона в его «Законах». Кстати, Солон рекомендовал ставить на управленческие должности тех, кто сумел в рамках своей большой семьи, не имея формального лидерства, навести порядок. По его мнению такие люди справятся и с 3000 человек.


Некоторые мысли Солона:


  • Слово – образ дела. Академик Акбашев сказал: «Подумал – сделай». МЕ Литвак добавил: «Подумал-решил-сделай. Если не сделал – не говори, что думал». Но можно еще добавить: «Подумал-решил-сказал-сделай».

  • Юридические законы подобны паутине: если в них попадается бессильный и легкий – они выдержат. Если большой – он разорвет их и вырвется.

  • На вопрос – как изжить преступление? ответил – Нужно, чтобы пострадавшим и непострадавшим было одинаково тяжело. !!!!!!!!

  • Прежде чем приказывать – научись повиноваться. Основное правило управленческой науки.

  • Не советуй угодное – советуй лучшее. Один из лучших советов по работе с клиентами и сейчас. Есть ли среди вас адвокаты, юристы, либо другие консультанты? Впрочем все мы в той или иной степени работаем с клиентами. Или с нами работают как с клиентами. Часто ли вы себя ловите на мысли, когда риэлтор вас убеждает, что нужно купить именно эту квартиру, в достоинствах которой вы сильно сомневаетесь? Какая мысль у вас возникнет? ... Что ему просто нужно поскорее сбыть товар, верно? ... Или заходя в любой магазин, мы еле уворачиваемся от назойливого продавца, который убеждает как толстой женщине идет обтягивающее платье... Но гораздо серьезнее что? Если мы сами в целях быстрого получения денег, кривим душой с клиентом. Я в последнее время все чаще стала получать от клиентов похвалу, когда я при показе (у нас называется «продаже») кандидатов, рассматриваю не только плюсы, но и минусы их. Причем, начинаю с последних. Говорю об угрозах, которые он может получить, выбрав такого сотрудника. Но т.к. все это на фоне еще нескольких кандидатов, то у клиента имеется возможность все взвесить. И тогда уже ответственность по выбору – его личная. Клиенты сравнивают нашу работу с другими агентствами и говорят, что в этом случае нет желания «втюхать». Соответственно доверие гораздо выше к нам.


Оставил после себя речение: «Ничего слишком!»


Хилон
Биант