Агемемнон и Ахилесс. Или как расправиться с антилидером?

(статья Светланы Катциной*)

http://www.crossclub24.ru/

Одна из древнейших войн в Греции, которые мы знаем – Троянская. Происходила она в 13-12 веках до н.э. Продолжалась 10 лет. И воевали между собой греки острова Пелопоннес – ахейцы и жители одной из стран Малой Азии – троянцы. Как вы знаете, события последнего, десятого года этой войны описаны Гомером в эпической поэме «Илиада». Вот об «Илиаде» мы с вами и будем сегодня говорить.


Как помните, поводом для начала Троянской войны послужил конфликт между тремя богинями за звание «Прекраснейшей», он привел к похищению Елены Прекрасной. Конфликт разгорелся на сексуальной почве.


Однако тот, кто рассчитывает найти в «Илиаде» описание взаимоотношений любовного «треугольника»: прекрасная Елена, ее законный муж Менелай и любовник-похититель Парис – будет разочарован, так же, как и я вначале. На мой взгляд, «Илиада» - это древнейший трактат о психологии управления. Кто знаком с текстом, тот помнит, что начинается поэма с производственного конфликта.


Первые строчки там такие:

«Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,

Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:

Многие души могучие славных героев низринул

В мрачный Аид…»


Под богиней имеется ввиду муза, вдохновляющая исполнителя поэмы, а имя Ахиллеса, я думаю, известно многим. Это один из легендарных воинов Древней Греции. Его ратные подвиги были настолько впечатляющи, что ему приписывается божественное происхождение. Матерью его, по преданию была богиня Фетида, а отец – смертный, царь Пелей.


В Троянской войне Ахиллес сражался на стороне ахейцев. Ахейское войско состояло из разных союзных племен, одно из которых – мирмидоняне, и возглавлял Ахиллес. Во главе же всего войска ахейцев стоял микенский царь Агамемнон. Гомер называет его «повелитель народов» или «повелитель мужей» - в общем он был лидером всей группы войск. Агамемнон приходится родным братом Менелаю – оскорбленному мужу, у которого сын Троянского царя Парис увез жену. Почему войска возглавил не сам оскорбленный Меналай – он тоже был могучим воином, а его ближайший родственник? – Думаю, что причина в том, что Агамемнон по своим личностным качествам больше подходил на роль руководителя.


Итак, «Илиада» начинается с производственного конфликта. На общем собрании предводителей племен, Ахиллес выступил с критикой начальника. Ситуация была такая: в ходе одной из битв ахейцы захватили в качестве добычи многих знатных троянок. В их числе была очаровательная дочь жреца по имени Хрис. В надежде выручить дочь из плена Хрис явился в общее собрание ахейцев и предложил за свою дочь Хрисеиду богатый выкуп.

Далее по тексту:

«Все изъявили ахейцы согласие криком всеобщим

Честь жрецу оказать и принять блистательный выкуп.

Лишь Агамемнону было не по сердцу это решенье»


И это понятно, потому что при разделе добычи Хрисеида досталась как раз ему. Агамемнон не посчитался с мнением коллектива и принял волевое решение: с оскорблениями прогнал старого жреца восвояси. И все было бы ничего – авторитет у «повелителя народов» был достаточно высок и подчиненные с ним спорить не стали. Старик, оплакивая свою судьбу, поплелся домой.


Но в этой ситуации Агамемнон, оценивая свой властный ресурс, недоучел одного - оскорбленный им человек пусть и был по виду немощным и жалким, но все же занимал статус жреца самого Аполлона. Как говорит М.Литвак, если вы думаете, что над вами нет начальника, то вы заблуждаетесь. Ваш начальник самый суровый – это господь бог. Проигнорировав это правило, Агамемнон ввязался в конфликт с самим богом Аполлоном.

Как известно, Аполлон является покровителем наук и искусств, в том числе и врачевания. Поэтому, вступившись за своего жреца, он наслал на войско ахейцев моровую язву. Девять дней она бушевала в войсках, а на десятый день недовольство подчиненных из скрытого перешло в открытую форму и Ахиллес, будучи неформальным лидером, созвал общее собрание трудового коллектива. Сам же Ахиллес и начал собрание. Как и полагается грамотному неформальному лидеру, он не стал с места в карьер вступать в открытое противоборство с начальником. А начал он с оценки настроения группы. Это было так:

"Видно, придется, Атрид, (поясню, что Атрид – это Агамемнон, он был сыном царя Атрея. Как у нас по отчеству называют, например, Петрович, так и у греков это было принято – Атрид, то бишь сын Атрея).

Итак,

"Видно, придется, Атрид, после долгих скитаний обратно

Нам возвращаться домой, если смерти избегнуть удастся:

Страшно и гибельный мор, и война истребляют ахейцев.

Спросим однако жреца какого-нибудь иль пророка.

Иль толкователя снов: ведь и сон посылается Зевсом.

Пусть нам поведает он, отчего Аполлон так рассержен…»


Что делает Ахиллес? – проводит диагностику настроения группы. А у ахейцев, как и полагалось в то время, был штатный гадатель, который мог прорицать от имени богов. На призыв Ахиллеса он встал и сказал так:


"О Ахиллес! Объяснить мне велишь ты, любимец Зевеса,

Гнев Аполлона, далеко разящего бога-владыки.

Я объясню. Но пойми и меня, - поклянися мне раньше,

Что защитить пожелаешь меня и рукою, и словом.

Думаю, сильно придется разгневать мне мужа, который

Аргосом правит, которому все здесь ахейцы послушны.

Страшен для низшего царь, если злобу его он возбудит.

Вспыхнувший гнев он хотя и смиряет на первое время,

Но сокровенную злобу, покуда ее не проявит,

В сердце таит. Рассуди ж и скажи мне, спасешь ли меня ты?"


Как думаете, что показала диагностика? Прорицатель намерен поддержать Агамемнона или выступить против него? Штатный идеолог войска выступает против начальника. Как думаете, Ахиллес пообещал ему свою защиту и покровительство? Конечно!

Итак, Ахиллес пообещал гадателю, что ни один волос не упадет с его головы. И тогда тот возвестил, что Аполлон наказывает войско за высокомерный отказ Агамемнона взять выкуп и вернуть жрецу его дочь. Теперь, чтобы умилостивить бога, нужно не только без выкупа вернуть Хрисеиду, но и самим принести в жертву Аполлону гекатомбу (жертвоприношение из 100 быков). Тогда мор прекратится.


Как по вашему отреагировал Агамемнон на речи Ахиллеса и прорицателя? Он был разгневан.


«Гневом пылал он. В груди его мрачное сердце ужасной

Злобой наполнилось. Ярко глаза загорелись огнями».


Но как у руководителя у него хватило мудрости удержаться от угроз и от нагнетания напряжения. Он понимал, что возвращать Хрисеиду придется, иначе мор будет продолжаться, а это чревато бунтом в войсках. И в то же время ему хотелось «сохранить лицо», чтобы не показать, что он действует под давлением антилидера.


Поэтому его ход был таким. Агамемнон сказал, что Хрисеида ему очень дорога:

«Я ее Клитемнестре, законной супруге,

Предпочитаю: нисколько не хуже она Клитемнестры

Станом своим и лицом, своими делами и нравом.

Но соглашаюсь: ее возвращу, если требует польза.

Лучше желаю я видеть спасенье, чем гибель народа».


А после этого выдвинул встречное требование:

«Вы ж мне награду тотчас приготовьте, чтоб я средь ахейцев

Не оставался один безнаградным, - прилично ли это?

Сами вы видите все, что свою я теряю награду".


Как мы дальше увидим, Агамемнон отнюдь не отличался корыстолюбием. Но ему было важно, чтобы общее собрание ахейцев приняло чье решение: его или Ахиллеса? Да, конечно, его. Поэтому требование компенсации было делом принципа.

И тут Ахиллес вступил в открытый конфликт: он обвинил Агамемнона в скупости, а потом еще и в несправедливом отношении к воинам.

"Горе! О, муж, облеченный бесстыдством, с корыстной душою!

Кто из ахейцев отныне, послушный тебе, согласится

Или поход предпринять, или силой сразиться с врагами?


Не из-за храбрых троянцев я прибыл сюда, не с желаньем

Им отомстить: предо мною троянцы ни в чем не повинны.

Не отгоняли они моего табуна или стада…»


«Ради тебя, о, бесстыдный, пришли мы, тебе лишь в угоду,

Мстить за тебя, кто по наглости взора похож на собаку,

И за царя Менелая: об этом ты вовсе не помнишь».


По сути он открыто напал на начальника. И это было его основной целью, а инцидент с Хрисеидой — поводом. Ахиллес был квалифицированным воином, профессионалом экстра-класса, но это совсем не равнозначно тому, чтобы быть хорошим управленцем. Вначале герой сделал правильный ход, не высказывая собственного мнения, а предоставив слово прорицателю и пообещав ему поддержку. И сейчас бы ему подождать, пока кто-то из воинов выскажет свое возмущение начальником. Но Ахиллес поторопился и этим воспользовался Агамемнон. Начальник сказал, что в таком случае свою компенсацию за утрату Хрисеиды он получит из добычи самого Ахиллеса. Так что остальные воины могут за свое имущество не беспокоиться. А если Ахиллес недоволен, то его никто не держит:


"Что ж, убегай, если к бегству лежит твое сердце. Не стану

Я умолять, чтоб остался ты ради меня. И другие

Помощь и честь мне окажут, особенно Зевс Промыслитель».

Ахиллес был самым могучим и быстрым воином в армии ахейцев, он пользовался большим авторитетом среди коллег. И ахейским воинам очень не хотелось исполнять указание Агамемнона и уводить его пленницу в ставку Агамемнона взамен Хрисеиды. Но конфликтовать с начальником и открыто поддерживать Ахиллеса они не были готовы.


Так Ахиллес остался в одиночестве. Несмотря на высокий профессионализм в военном деле, в управленческих качествах он явно уступал Агамемнону, да и исполнительности ему недоставало. А это, как мы дальше увидим, может свести на нет любые профессиональные качества.


А что Агамемнон? После того, как он в очередной раз утвердил прочность своей власти и разрешил конфликт с антилидером, он поставил себе следующую задачу – примириться с Ахиллесом и вернуть этого профессионала в свою команду. Поэтому на ближайшем военном совете Агамемнон сам признал свою горячность (пока на нее не указали другие):


«Но лишь несчастья одни мне Зевес посылает:

В ссоры ненужные, в злую вражду бесполезную вводит.

Мы из-за девушки пленной сражались с Пелеевым сыном

Словом враждебным, и я раздражаться, на горе мне, начал.

Если ж когда-нибудь с ним помиримся мы, то уж не будет

Больше для гибели Трои отсрочки, - малейшей не будет!»

Военные действия тем временем разворачивались не в пользу ахейцев. В какой-то момент троянцы подобрались уже почти к самым судам, на которых прибыли войска Агамемнона. Военачальник собрал совет старейшин и от одного из своих приближенных услышал такую рекомендацию:


"О многославный Атрид, повелитель мужей Агамемнон!

Слово начну я с тебя и окончу тобою. Владыкой

Многих народов являешься ты, и вручил Олимпиец

Скиптр и законы тебе, чтоб заботился ты о народах.

Более всех ты обязан и слово сказать, и послушать,

И в исполненье привесть, если сердце кого побудило

Доброе молвить. А что предпочесть, - от тебя уж зависит.


Ты же, надменному духу, Атрид, своему поддаваясь,

Лучшего мужа обидел, кого даже боги почтили:

Отнял добычу и ею владеешь. Подумаем вместе,

Как это дело поправить, и как бы его убедить нам

Милыми сердцу дарами и ласковой, дружеской речью".


Как Агамемнон воспринял эту критику? Весьма демократично. Ведь, во-первых, никто не оспаривал его власть. Принятие решения оставалось за ним. А во-вторых, мы уже убедились в том, что он способен пересматривать свои решения – когда он отпустил пленницу, чтобы умилостивить Аполлона и прекратить мор, начавшийся в войсках.


Итак, он предложил Ахиллесу богатейшие подарки немедленно, плюс лучшую долю добычи в случае захвата Трои, плюс по возвращении домой взять в жены любую из своих трех дочерей не только без выкупа, как полагалось в те времена, но даже с приданным в виде семи богатых городов. Его щедрость произвела нужное впечатление на подчиненных, но не на Ахиллеса.


Отправленные к герою послы вернулись с переговоров ни с чем. Ахиллес наотрез отказался принимать дары и участвовать в битве. Агамемнон на это только развел руками — никаких санкций к ослушнику даже на словах он применять не стал. А предоставил подчиненному упорствовать в своих заблуждениях. А нужны были санкции?


Как вы думаете, как после этого к Ахиллесу стали относиться сражающиеся коллеги? Плохо, конечно.


Агамемнон в этой ситуации оказался в более выигрышном положении. Если бы Ахиллес предпринял те же шаги, что и начальник – сделал шаг к примирению, то у него был бы шанс вернуть себе лидерство, для начала хотя бы неформальное. Но поскольку он этого не сделал, его осудили даже близкие друзья. Друг детства Патрокл, который все время с начала конфликта находился рядом с Ахиллесом, попросил у него ненужные теперь герою доспехи, чтобы самому принять участие в битве.


Такое личностное качество, как обидчивость, обесценила все высокие профессиональные качества Ахиллеса. Ведь поскольку в сражениях он не участвовал, применения его профессионализму не было никакого.


Корректировка личностных качеств — задача, в первую очередь, самого человека. Так и Ахиллесу пришлось самому приложить усилия, чтобы справиться со своей обидой. Далось ему это нелегко — кризисом для него стала ситуация с потерей близкого друга — Патрокла, погибшего в сражении с троянцами. Как правило, человек начинает думать, когда ему плохо. Вот и Ахиллес начал думать:


«...ни Патроклу я светом не стал, ни товарищам прочим, -

Всем тем, которых избил шлемоблещущий Гектор.

Праздный, сижу у судов я, земли бесполезное бремя, -

Я, сильнее которого нет никого меж ахейцев

В битве, хотя на собраниях есть и другие получше.

О, да погибнет вражда средь богов и средь смертных, и с нею

Гнев да погибнет, который и мудрых в неистовство вводит!»


На следующий день он созвал общее собрание, на котором обратился к Агамемнону с такими словами:


«То, что случилось, оставим, однако, как ни было б горько.

Пред неизбежностью дух свой в груди укротим поневоле.

Гнев свой теперь на тебя прекращаю. Не следует злобы

В сердце упорно питать мне. Но вот что: как можно скорее

Длинноволосых ахейцев на бой возбуди жесточайший...»


Как думаете, Агамемнон согласился на примирение? Да, без Ахиллеса победа над троянцами стала бы невозможной. Поэтому Агамемнон не просто принял предложение Ахиллеса, но и признал, что сам был ослеплен гневом и чтобы исправить дело немедленно готов предоставить те подарки, которые предлагал Ахиллесу раньше. Как это сказалось на его имидже руководителя?

Участвовавший в собрании Одиссей заметил по этому поводу так:

«Ты, Атрид, и в глазах у других после этого станешь

Лишь справедливее. Нет для царя никакого позора,

Если он с мужем мирится, которого первый обидел".


Так производственный конфликт 13-го или 12 века до нашей эры был благополучно улажен. Как вам известно, победителями в Троянской войне стали ахейцы. Немалую роль в этом сыграло мудрое руководство Агамемнона - «повелителя народов».



Аталанта. Или как успешно устроить свой брак по расчету.
Психея. Этапы взросления личности.