Зачем избавляться от психологических защит?


- Вам знаком термин «психологическая защита»?...

- Что вы под ним понимаете? …

- Приведите примеры? …

- А как вы считаете, психологическая защита (далее ПЗ*) — это хорошо или плохо? …

- А как вы считаете, ПЗ* влияют на нашу жизнь (и личную и деловую)? …

- Может ли человек, который весь в ПЗ строить успешно карьеру? …

- Управлять подчиненными?...

- Выполнять сложные проекты с клиентами, накладывающими большую ответственность?...

- Быть счастливым в отношениях с супругом? Воспитать счастливых детей?...


Поэтому, чтобы наша карьера строилась успешно необходимо освободиться от собственных ПЗ*. А первым этапом освобождения от них есть осознание.



Вот давайте и приступим.


Психологическая защита — центральное понятие современной психотерапии психоаналитических направлений, оно используется в когнитивной и гуманистической психотерапии. Мы с вами постараемся рассмотреть вместе различные термины, которыми пользуются представители разных психоаналитических направлений. Поэтому неизбежны некоторые повторы, за что прошу прощения.


  • Психологическая защита — это неосознаваемые психологические процессы, направленные на то, чтобы уменьшить психологическую боль от стресса


Тактически эти защиты нам помогают. В сам момент стресса мне становится легче. А стратегически очень вредят. Ведь защитившись от боли, я не развиваюсь и заболеваю!




Мы сможем избавиться от ПЗ только когда поймем, какую пользу они нам приносят. А какую же? На некоторое время ПЗ спасают от переживания, от необходимости что-то менять в своей жизни или в себе, что происходит достаточно болезненно. Но неудовлетворенная потребность или неисправленный личностный недостаток рано или поздно приведет к другим формам психологической защиты или к болезни.


Как действует подобный механизм? Я заработалась и вовремя не поела, и у меня закружилась голова. Я не осознаю, что это от голода, и принимаю лекарство. Мне становится легче, но через некоторое время я чувствую слабость в коленях, опять принимаю лекарство. Потом мне становится все хуже и хуже. Единственное, что здесь сможет помочь, это введение в сознание факта, что я голодна и должна принять пищу.


В состав этих лекций входят и домашние задания, выполняя которые можно и самому поработать над избавлением от своих защит.


Лекции составлены на базе материалов Михаила Литвака, Фрейда, Адлера, Фрица Перлза, и обширной моей практике в подборе персонала, консультированию клиентов в управленческих и семейных вопросах в течение 16 лет. 

Вытеснение