Дорогие молодые специалисты! Очень мы все, от родителей, преподавателей и крупных руководителей до правителей страны, болеем о вашей судьбе! Но кто же ее может сделать за вас, если не вы сами? И хотелось бы задать вам ряд вопросов:
- Скажите, на каком курсе вы учитесь?
- Вы знаете точно КЕМ хотите работать? ....
- А вы знаете точно ГДЕ хочет работать? ....
- Скажите, какой у вас план профессиональный на 5 лет? ....
- Какого результата к этому сроку хотите добиться в квалификации? ....
- В должности? ....
- На какую зарплату через 5 лет хотите выйти? ....
- Если вы знаете желаемое предприятие
- Вы там проходили практику?...
- Вас там ждут на работу (пригласили)? ...
Я хочу привести статистику нашей работы за 15 лет по подбору молодых специалистов.
В какую статистику вы хотите попасть?
Приведу две иллюстрации разных способов построения карьеры.
Первая иллюстрация:
Мы проводили набор из молодых специалистов с психологического факультета для работы именно у нас в агентстве. Это было указано в объявлении. По объявлению пришел молодой человек. Он закончил 3-й курс. Устанавливать контакт и просто общаться – ему было трудно. Застенчивый. И коммуникабельным его никак назвать было нельзя. Он заполнил нашу анкету. Там несколько граф. В графе «Желаемое место работы» - он написал - «Крупная иностранная компания, работающая на рынке FMCG» (Расшифровываем, что FMCG – это товары народного потребления). В графе должность указал - «Директор». В графе желаемая зарплата – 1000 у.е. Из опыта работы было 2 месяца продавцом в магазине по продажам аксессуаров для мобильных телефонов. Графа «Навыки» осталась пустая. Ну и в конце у нас есть блок вопросов, по которым можно понять о личностных качествах человека. Надо было продолжить начатые предложения. Их было 6. Одно из них начиналось так «Надеюсь на...» - на что потенциальный кандидат к нам в агентство закончил «Надеюсь на соответствующий работе отдых»... Комментировать излишне...Со стороны выглядит смешно. Но мы хорошо знаем, чем этот смех заканчивается к 30 годам. И еще лучше знаем чем заканчивается к 50 годам. За этим смехом стоит будущая жизненная трагедия. Если человек не изменит себя.
Вторая иллюстрация:
Я обучалась в одной их ведущих кадровых компаний в Москве несколько лет назад. Мы подбирали коммерческого директора для одного мясного олигарха. И он рассказал нам такую историю. Его сын заканчивал Плехановскую экономическую академию. Это кто знает – один из ведущих ВУЗов Москвы. И рассказал отцу, что его одногруппница Машка, имея на руках красный диплом, практически за бесплатно (10 000 рублей зарплаты) устроилась на почти курьерскую низовую должность в Прайс-Ватерхаус Купер. Кто не знает – это ведущая мировая аудиторская компания, входящая в Большую четверку и проводящая аудит во всех основных мировых структурах. Этот олигарх сказал: «Слушай, сын, ваша Машка – умная девчонка. Чего она так продешевила? Ты ей передай, чтобы приходила ко мне, я ее возьму замом главбуха на зарплату в 40 000 сразу.» На это сын ему ответил: «Папа ты не понял. Она сейчас бесплатно будет работать в Прайсе. А через 3 года придет к тебе на должность главбуха и попросит зарплату 150 000. И ты ей ее дашь».
Вопрос к вам. Что вы хотите? Пожертвовать пешку, ладью и ферзя, и в конечном итоге поставить мат в шахматной партии под названием карьера? Или радоваться выигрышу пяти пешек, а потом с удивлением обнаружить, что мат поставлен вам?
Вопрос к вам. Что вы хотите? Найти сейчас любую работу на 10-15 тысяч рублей? Совершать хаотичные действия “в тумане” по смене этой работы каждые 3-6 месяцев? И дождаться того, что вас после этого “притормозят на 5-10-20-30-40 лет? Или через 5-10 лет стать ведущим специалистом, экспертом или руководителем с зарплатой 50 – 100 – 150 тысяч рублей?
Так вот,
- Если кто-то уверен, что все вопросы в жизни за него решат богатый папа или влиятельная мама.
- Если кто-то хочет всю жизнь просидеть за спиной успешного и хорошо зарабатывающего мужа (а иногда и все чаще, бывает и жены)
- Если кто-то уверен, что главное в жизни женщины это семья, и она с карьерой не совместима, и считает, что дети не помогают карьере, а мешают ей, и в глубине души считает что он – человек маленький, которому большие планы ни к чему, то
- пусть НЕ приходит к нам, мы ему НЕ нужны, мы ему НЕ поможем, и самое главное нам с ним НЕ интересно. И книга эта ему ни к чему.
НАМ ИНТЕРЕСНО способствовать карьере и найти среди вас только таких, у кого большие амбиции, и кто самое главное не складывает лапки от первых трудностей. И я уверена, что таких среди вас большинство.
Кстати, в Древней Греции был такой мудрец Солон. Он родоначальник современной демократии. И он считал, что на должность крупного управленца с 3000 подчиненных можно ставить только человека, который может хорошо управлять своим домом и домочадцами, и который при этом остается в добром здоровье и расположении духа. Ведь если он дома без штатного расписания, не будучи официально назначенным управляется, то с штатным расписанием с подчиненными управится точно. Мы считаем, что хорошая семья только способствует карьере, и они неразделимы. И даже больше, человек успешный в делах, не может быть не успешен в семье. А все исключения носят временный характер. Если у него дыра в одном месте и он ее не исправляет – значит скоро все посыпется и в других местах. Но может быть мы не правы.