Трансформация


  • Трансформацияформа психологической защиты, при которой вытесненные в бессознательное отрицательные черты характера превращаются в положительные.


Тогда глупость объясняется эмоциональностью или сильной волей.

Например, встречали ли вы, когда родители бьют детей во их же благо, чтобы из тех настоящие люди выросли?

Или начальники издеваются над подчиненными с целью их профессионального совершенства и т. д.?


Как объясняет Защищающийся свою невыдержанность, грубость и жестокость? Хорошими качествами! Хотя на самом деле он просто не может понять, что происходит, раздражается, а из-за неспособности убедить и доказать своему партнеру что-либо, применяет волю!


Так один весьма успешный прораб, нанявшись нанявшись для строительства частного дома к взрослому сыну одного богатого человека, вместо четкого выполнения своей работы по контролю рабочих и прочих субподрядчиков, начал как-то перекладывать эту работу на плечи этого сына. Его он считал неопытным управленцем, и искренне хотел, чтобы тот с его помощью «научился преодолевать жизненные трудности». Вам нетрудно дорисовать итог этого «обучения»?


Один из наших заказчиков по подбору персонала, весьма успешный по финансовым показателям предприниматель, так же пытался «обучать» наших сотрудников как подбирать персонал. По сути он издевался над ними, когда перебрал 20 кандидатов, и озвучил нашему новенькому сотруднику вслух причины отказа: по цвету глаз, по оттопыривающимся ушам, или что костюм не того оттенка. Во время одной из запланированных встреч с нашим сотрудником, которую он сам же и назначил, он продержал нашего рекрутера под дверьми 40 минут, и потом через секретаря объявил, что у него времени сегодня нет. Для окружающих это как выглядит? Как садизм. И я, чтобы защитить наших сотрудников от такого клиента, отказалась с ним работать.


На каждом шагу встречаются начальники которые орут или придираются к подчиненным, чтобы те «стали классными профессионалами и не допускали подобных ошибок».


Вы можете вспомнить свои примеры?


Довольно часто вытесняется в бессознательное трусость и объясняется гостеприимством при накрывании слишком обильного стола. Думаю вам знакомы такие ситуации среди ваших знакомых или у вас самих? Можно было бы чисто символически угостить чаем с парой бутербродов, так нет же, из-за страха: “А что обо мне подумают окружающие?», человек покупает массу того, чем потом обжирается и идет несварение желудка, или вываливается в помойку.

Вы знаете таких людей?

Вы сами так не поступаете?

А много ли людей считают себя щедрыми, когда стесняются попросить сдачу у таксиста? Или в магазине.

А знаете ли вы руководителей, которые позволяют халатно выполнять работу, считая себя добрыми?

А знаете ли вы подчиненных, которые выполняют кучу ерунды за всеми вокруг, и тоже уверены в своей доброте?

А знаете ли вы жен алкоголиков, считающих что надо жить с избивающими их и показывающими отвратительный пример детям отцом, объясняя это тем, что ребенку нужен отец? … какой на самом деле у них мотив? Страх одиночества.

А знаете ли вы «добрых» продавцов, которые позволяют оскорблять себя клиентам и начальникам, считая себя неконфликтными и соответствующими требованиям компании?


«Многие считают что у них доброе сердце, тогда как у них всего лишь слабые нервы!» Ларош Фуко.



А знаете ли вы особо принципиальных и правильных, когда они не могут отказаться от выполнения рутинной работы, чтобы выйти на больший уровень?

Что ими руководит? Тут же страх. Страх не справиться с новой и более интересной работой. А как они будут трансформировать свой страх?


- Я хочу стабильности

- мне надо нести ответственность за содержание детей

- мне надо платить кредиты.

- Мне надо помогать содержать больную маму (ребенка, сестру и пр.)

- я не могу подвести начальника (предприятие и пр)

Можете продолжить список?



Страх критики кроется за желанием угодить начальству и быть милым человеком.



Многие объясняют принципиальностью при страхе пойти на риск, или предусмотрительностью при страхе вступить в открытый конфликт, или храбростью при страхе осуждения. Помните, как в школе забияки шли на конфликт с учителем и их все считали от этого смелыми? А что прикрывала эта смелость? Страх осуждения более важных для них одноклассников.



Как же нам бороться со своей трансформацией?


Началом борьбы с трансформацией является ОСОЗНАТЬ. И признание своих недостатков. Да, я пока боюсь осуждения. Да, я пока зависим от общественного мнения. Да, я боюсь потерять работу, остаться одному и т.д. А когда признал — что надо делать?

Поступать так, как будто ты смелый!


  1. Вести переговоры с клиентом как будто ты не боишься его потерять.

  2. Проводить разговор в подчиненным так, как буд-то ты не боишься и его увольнения.

  3. Говорить с начальником так, как буд-то ты не боишься что он тебя уволит.

  4. Строить свои отношения с партнерами, как-будто ты не боишься потерять бизнес

  5. Строить свои отношения с супругом так, буд-то ты не боишься остаться одному,

  6. …. и т. д. И т. п.



Легко ли это? И можем ли мы в один момент избавиться от трансформации, если годы до этого так защищались? Нет. Не легко. И после этого часто трудно поступить храбро. Будут откаты.

Но если мы не будем корить себя за это, и продолжать действовать и после откатов в этом же направлении, то прогресс обязательно будет.



Тем более, что нам все равно терять нечего. Если мы не выйдем из сценария — исход один — преждевременная и скорее всего тяжелая смерть.


Возможно лучше это прояснит моя статья «Страхи в нашей жизни» *


Вытеснение
Сублимация